Озерецковский, Н. Описание Колы и Астрахани / из соч. акад. Николая Озерецковского. – В Санкт-Петербурге : при Императорской Академии Наук, 1804. – [6], 131 с.

£0 О П И С А Н І Е ■ . ’ - / ■ ся паки на ярусь , ост авляя не - 4чищенную рыбу на берегу въ ку- чѣ, гдѣ она еще болѣе повреж­ да ется . Отъ сего т о произхо- дитъ вонючей запахъ въ соле­ ной трескѣ ; по -тому ч т о е е с оля тъ уже пр о т у х л ую . Напро- шивъ т о г о , ежели чи с т и т ь и солишь рыбу сію, какъ только привезена она съ моря, т о не толь ко вони, но ниже неприят - наго запаху въ ней не бываешь , равно и въ палгпасинѣ х о т я она жирнѣе трески , и по т о м у боль­ ше къ поврежденію наклонна. Сей промыселъ производится лѣ- іпомъ и осенью до самой зимы. Примѣчанія и люб опыт с т в а достоинъ онъ по т ом у , ч т о на самые т ѣ крючки , кои с т а в я т ­ ся для рыбы , попадаются раз- ныя морскія животвыя , ^акъ гао:

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz