Озерецковский, Н. Описание Колы и Астрахани / из соч. акад. Николая Озерецковского. – В Санкт-Петербурге : при Императорской Академии Наук, 1804. – [6], 131 с.

к о л ы . 11 к і я приморскія селенія и шаиъ ее ііродаютъ. К а п у с т а родит ся такъ же хорошо; но т о примѣчанія до­ стойно , ч т о никогда въ вилки не завивается, какъ бы долю осенью на грядахь ни с т о я л а , и какіе бы морозы ее ни корчили и ни сжи­ мали ; вмѣсто то го л и с т ы ея , поднимался въ ъерхъ, всегда раз- ходяшся въ с тороны и бываютъ широки и длинны. Бъ такомъ видѣ с н я т ую съ грядъ к а п у с т у Коляне сѣчками н е р у б я т ь какъ обыкно­ венно во всей Россіи т о дѣлаепі- ся; а цѣлыми листами варятъ ее въ в о д ѣ / и потомъ укладываштъ і * въ кадки, подливая самою т ою водою, въ которой варили, но нѣ- сколько просолеиою. Когда же на­ добно варить , т о ее р уб я тъ , и Кольскіе щи огамѣнно бываютъ вкусны.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz