Немирович-Данченко, В. И. Лопь белоглазая : (из поездки в полярный край) / Вас. Немирович-Данченко ; с рис. П. Е. Литвиненко. – 2-е изд. - Москва : Издание книжного склада Д. П. Ефимовых, 1902 (Типография М. Борисенко). – 127 с. – (Для народа, школ и детей старшего возраста).
— 71 — <Фшь Господень даръ». Вы, если хотите поль зоваться репутащей человека благовоспитан- наго, должны отвечать: «Благослови Господи дающаго!» ЗатЬмъ—взаимный поклонъ. Садясь есть, лопарь надува етъ на себя все чистое и лучшее. Домашняя утварь лопаря состоитъ изъ чугунныхъ и мЪдныхъ котловъ, деревянныхъ чашекъ и ковшей, чашекъ изъ бересты, сши- тыхъ оленьими жилками и украшенныхъ р а з ными узорами, деревянной ложки для черпанья рыбы, берестяной солонки и берестяной-же скатерти. У богатыхъ встречается каменная норвежская посуда, но они не любятъ ея и Ъдятъ изъ своей. На болышя торжества ло пари готовятъ семужью кулебяку на ржаной мук^ пополамъ съ сосновой корой, сиги, кун- жу, оленину, пойду, мозги и кашу. Церемо- шалъ об^да, строго соблюдаемый, таковъ: преж де всего молитва, потомъ подаются кулебяки, второе—щи, третье—реска, четвертое—мясо съ саломъ, пятое—пойда, шестое—мозги въ костяхъ, седьмое—каша пшеничная или крупяная съ мас- ломъ или саломъ. Разумеется, это въ особен ные торжественные дни. Обыкновенный - же обедъ—реска и уха изъ вяленой или свежей рыбы. Все жирное особенно любятъ лопари. Они съ удовольств1емъ пожираютъ ворвань и китовый жиръ, топленое мясло и сало вся-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz