Немирович-Данченко, В. И. Лапландия и Лапландцы : публичные лекции, читанные автором в 1875 г. в с.-петербургском педагогическом музее / В. И. Немирович-Данченко. – Санкт-Петербург : Типография В. Тушнова, 1876. – 228 с.

— 78 — норвежская посуда, но они не любятъ ее и ѣдяхъ изъ своей. На болыпія торжества лопари готовятъ семужью кулебяку на ржаной муке пополамъ съ сосновой корой, сиги, кунжу, оленину, пойду, мозги и кашу. Церемоніялъ обѣда, строго соблю­ даемый, таковъ: прежде всего молитва, потомъ по­ даются кулебяки, второе щи, третье реска, четвер­ тое мясо съ саломъ, пятое пойда, мозги въ кос- тяхъ, седьмое каша пшеничная или крупяная съ масломъ плп саломъ. Разумеется, это въ особен­ ные торжественные дни. Обыаповенный-же обѣдъ— реска и уха изъ вяленой или свѣжей рыбы. Все жирное особенно любятъ лопари. Оии съ удоволь- ствіемъ пожпраютъ ворвань и китовый жиръ, топ­ леное масло и сало всякаго рода. Случалось, что въ Колѣ лопари еъѣдали съ удовольствіемъ саль­ ная свѣчи, разумѣется безъ фитиля. Нерпичій жиръ, отвратительный на вкусъ п запахъ, охотно по­ едается ими. Зато лопари не едятъ медведей, зайцевъ и россомахъ, чаекъ, орловъ, зуйковъ. Мурманскіе лопари ни за что не станутъ есть сырое или несоленое кушанье. Во время не­ урожая на рыбу, они едятъ и въ посты куро- патокъ, называя ихъ летучей рыбой. Наконецъ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz