Немирович-Данченко, В. И. Лапландия и Лапландцы : публичные лекции, читанные автором в 1875 г. в с.-петербургском педагогическом музее / В. И. Немирович-Данченко. – Санкт-Петербург : Типография В. Тушнова, 1876. – 228 с.

— 215 — вами въ солильни, устроенный близь становищъ, или на транспортныя суда, о которыхъ мы говорили выше. Въ солильняхъ у сельди прежде всего язвле- каютъ жабры и складываютъ затѣлъ въ бочки, кладя на каждый слой рыбы—слой соли. Бочки гер­ метически закупориваютъ или тотчасъ-же, или на другой день, дополняя образовавшуюся пустоту раз- соломъ. На каждую бочку требуется */4 или xj b бочки соли, которая для посола сельди получается изъ Лиссабона и Сетубаля. Самыя бочки дѣлаются изъ сосноваго, березо- ваго или буковаго дерева. Часто солильщики сами вывозятъ свою сельдь въ Балтійское море, но боль­ шая часть ея покупается иностранцами на мѣстѣ. Передъ самымъ вывозомъ выливаютъ разсолъ пзъ боченка и дополняютъ его рыбою, вновь посыпая съ верху нѣсколько соли. Въ приготовленномъ та­ кимъ образомъ боченкѣ помѣщается 550 штукъ рыбы, средней длины въ 35 сантиметровъ каждая. Онъ долженъ вѣсить непремѣнно 115 кило. Глав- нѣйшіе рынки, куда сбывается сельдь норвежскаго улова: Россія (мало у самихъ?!), Швеція, Пруссія, Великобританія и Нидерланды. Сельдь осенняго улова бываетъ всего лучше въ октябрѣ и ноябрѣ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz