Немирович-Данченко, В. И. Лапландия и Лапландцы : публичные лекции, читанные автором в 1875 г. в с.-петербургском педагогическом музее / В. И. Немирович-Данченко. – Санкт-Петербург : Типография В. Тушнова, 1876. – 228 с.
— 215 — вами въ солильни, устроенный близь становищъ, или на транспортныя суда, о которыхъ мы говорили выше. Въ солильняхъ у сельди прежде всего язвле- каютъ жабры и складываютъ затѣлъ въ бочки, кладя на каждый слой рыбы—слой соли. Бочки гер метически закупориваютъ или тотчасъ-же, или на другой день, дополняя образовавшуюся пустоту раз- соломъ. На каждую бочку требуется */4 или xj b бочки соли, которая для посола сельди получается изъ Лиссабона и Сетубаля. Самыя бочки дѣлаются изъ сосноваго, березо- ваго или буковаго дерева. Часто солильщики сами вывозятъ свою сельдь въ Балтійское море, но боль шая часть ея покупается иностранцами на мѣстѣ. Передъ самымъ вывозомъ выливаютъ разсолъ пзъ боченка и дополняютъ его рыбою, вновь посыпая съ верху нѣсколько соли. Въ приготовленномъ та кимъ образомъ боченкѣ помѣщается 550 штукъ рыбы, средней длины въ 35 сантиметровъ каждая. Онъ долженъ вѣсить непремѣнно 115 кило. Глав- нѣйшіе рынки, куда сбывается сельдь норвежскаго улова: Россія (мало у самихъ?!), Швеція, Пруссія, Великобританія и Нидерланды. Сельдь осенняго улова бываетъ всего лучше въ октябрѣ и ноябрѣ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz