Немирович-Данченко, В. И. Лапландия и Лапландцы : публичные лекции, читанные автором в 1875 г. в с.-петербургском педагогическом музее / В. И. Немирович-Данченко. – Санкт-Петербург : Типография В. Тушнова, 1876. – 228 с.
- 207 - скій, приготовленный на паровыхъ заводахъ; 2) бѣ.шй самотекъ—первый выдѣленный печенью въ чанахъ у рыбаковъ; его употребляют^, какъ и тре сковый жиръ, въ золотушныхъ болѣзняхъ и чахот- кахъ; 3) бѣлый обыкновенный, похожій цвѣтомъ на мадеру; 4) темный прозрачный, употребляемый также въ медицинѣ по сигнатурамъ д-ра Jongh’a, н 5) черный, идущій въ кожевенное производство. Изъ ІІорвегіи всѣ эти сорта тресковаго жиру вы возятся въ Голландію, Бельгію, Германію, Вели кобританію и Францію. Иа рынкахъ Гамбурга въ послѣднее время появился жиръ русскаго производ ства кдеймъ „Паллизенъ“ и „Савинъ". Остальные же наши промышленники по-прежнему возятъ его въ Норвегію, откуда онъ уже и сбывается за вы сокую плату въ названныя нами государства. Такимъ образомъ доходы нашего производства поступают^ въ норвежскія руки только потому, что сами мы не можемъ найти дороги въ мѣста потребіенія. Удивительное, право, равнодушіе въ собственными интересамъ! Тресковыя молоки въ описанныхъ нами бочен- кахъ или въбочкахъ, герметически закупоренныхъ, доставляются въ Бергенъ, гдѣ сортируются, еще
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz