Немирович-Данченко, В. И. Лапландия и Лапландцы : публичные лекции, читанные автором в 1875 г. в с.-петербургском педагогическом музее / В. И. Немирович-Данченко. – Санкт-Петербург : Типография В. Тушнова, 1876. – 228 с.
— 206 — ращаются въ гуано. Языки и вязига солятся во многихъ мѣстахъ для употребленія въ пищу, въ другихъ—сушатся для обращенія въ клей. Всевоз можные рыбные остатки собираются жителями ■окрестныхъ мѣстъ, складываются на поляхъ и сушатся тамъ, что даетъ превосходное удобреніе для земли. У яасъ же все подобное, даже головы, шквара, иногда и молоки, пропадаетъ непроизводительно. Какъ только нордландскій рыбакъ вернется съ Лафоденовъ, онъ грузитъ добычу промысла, жиръ, печень и молоки, на болыпія суда вмѣстимостію въ 80—100 тоннъ (joegts) и отправляете ихъ въ Бер- генъ, куда они приходятъ въ послѣднихъ числахъ мая. Это первый стевнъ—ярмарка, торгъ. Грузы доставляются прямо къ негоціантамъ, снабдившимъ въ предшествовавшемъ году промышленниковъ день гами, снастями и съѣстными припасами. Съ про дажи этихъ грузовъ кредиторъ рыбаковъ пользуется весьма неболыпимъ процентомъ. Въ тѣхъ же слу- чаяхъ, когда промышленникъ не долженъ никому, онъ продаетъ рыбу кому хочетъ по сравнительно высшей цѣнѣ. Принявъ рыбные продукты, негоціантъ дѣлитъ ихъ на нѣсколько разрядовъ. Тресковый жиръ дѣлится на пять сортовъ: 1) бѣлый медицин-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz