Немирович-Данченко, В. И. Лапландия и Лапландцы : публичные лекции, читанные автором в 1875 г. в с.-петербургском педагогическом музее / В. И. Немирович-Данченко. – Санкт-Петербург : Типография В. Тушнова, 1876. – 228 с.

— 205 — ея половины соединялись у хвоста, который остается цѣлымъ. Становая кость вынимается вонъ, мясо подвергается дѣйствію воздуха и отвердѣваетъ до желаемой степени. Такъ приготовляется вся рыба лѣтняго улова, какъ, напр., brosmius vulgaris, Lotta molva—Nilsson, gadus carbonnarius, если только ихъ не обращаютъ въ клипфишъ. Къ осени высушиваютъ въ рундфишъ (titling) маленькую треску, пойманную въ фіордахъ. Въ Финмаркенѣ часть трески, назна­ ченная для торговли съ Россіей (мѣновой), приго­ товляется какъ и на Мурманѣ н называется тогда russefich. Молоки складываются въ бочки съ отверстіямн въ нижнемъ днѣ для стока разсола. На каждый слой моловъ кладутъ слой соли. На боченокъ мо- локъ идетъ такимъ образомъ */4 боч. соли. Печень, назначаемая для паровыхъ заводовъ, должна быть предварительно вымыта и высушена, въ ней не должно оставаться ни капли желчи. Печень, изъ которой рыбаки сами вытапдиваютъ жиръ, сначала, какъ и у насъ, складывается въ чаны, откуда вы­ бирается самотекъ, остальную массу въ котлахъ подвергаютъ дѣйствію огня. Головы тресковыя со­ лятся или сушатся для продовольствія или же об

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz