Немирович-Данченко, В. И. Лапландия и Лапландцы : публичные лекции, читанные автором в 1875 г. в с.-петербургском педагогическом музее / В. И. Немирович-Данченко. – Санкт-Петербург : Типография В. Тушнова, 1876. – 228 с.
— 204 — трюмъ слоями, осыпая каждый солью. Соль эга. привозится изъ западной Франціи. изъ Аввйро и Фигвераса—въ Португаліи, изъКадикса—въИспаніи п изъ Ливерпуля—въ Англіи. На 1,200 шт. рыбы необходимо пять бочекъ соли въ 140 литровъ каж дая. Воздухъ Фирмаркена и Лафоденовъ слишкомъ влаженъ лѣтомъ и холоденъ весною, поэтому клип- фишъ для окончательной сушки перевозится на твердую землю въ Нордландъ. Тамъ вынимаютъ треску, моютъ ее и раскладываютъ на скалы, съ которыхъ уже сошелъ снѣгъ. Каждый вечеръ рыбу сладываютъ кострами и придавливаютъ досками съ наложенными поверхъ камнями, чтобы вы делить изъ нея водянистыя частицы и сжать по лучше. Спустя десять или двѣнадцать дней ее уже отправляютъ въ Бергенъ, Аалезундъ, Христіанзундъ и Дронтгеймъ, гдѣ она и остается до 15 іюня. Сухіе вѣтры, дующіе въ Лофоденахъ въ февралѣ и мартѣ, способствуютъ для сушки рундфиша. Но они перестаютъ дуть въ половинѣ апрѣля, и треска, которая ловится послѣ четырнадцатая числа этого мѣсяца, обращается уже въ ротшаръ (rotcshaar). Рыба, приготовляемая такимъ образомъ, должна быть прежде всего разрѣзана на-двое, такъ чтобы двѣ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz