Немирович-Данченко, В. И. Лапландия и Лапландцы : публичные лекции, читанные автором в 1875 г. в с.-петербургском педагогическом музее / В. И. Немирович-Данченко. – Санкт-Петербург : Типография В. Тушнова, 1876. – 228 с.

что и у насъ, только съ болѣе тонкими стоянками. Ставныя сѣти и яруса выметываются вечеромъ, остаются всю ночь въ морѣ и утромъ втягиваются: въ елы. Днемъ на ставныя сѣти не поймать ниче­ го, потому что рыба видитъ и избѣгаетъ ихъ, за то ночью бываютъ удивительные ловы. По возвра- щеніи послѣ лова на землю моряки садятся за обѣдъ и уже после занимаются приготовленіемъ рыбы, которую она никогда не продаютъ въ такомъ зидѣ, въ какомъ ее сняли съ крючка. Сначала от­ резывается голова, потомъ последовательно выни­ маются печень и молоки. Послѣднія (молоки) тутъ же продаются местнымъ купцамъ или на счетъ рыбаковъ солятся въ бочкахъ съ отверстьями внизу для стока разсола. Головы сбываются на фабрики гуано, устроенныя въ Лафоденахъ, или сушатся для корма скоту. Печень иногда скупается хозяевами заводовъ для добыванія медицинскаго жиру, но чаще рыбаки сами выделываютъ изъ нея тресковое сало, какъ я у насъ на Мурманѣ. Самую рыбу или раз- вѣшиваютъ на палтухи и сушатъ, обращая ее въ штокфишъ, или отдаютъ ее местнымъ купцамъ и на солильныя суда, посѣщающія, въ числѣ 500, Іафо- дены, гдѣ просаливають рыбу для приготовленія изъ 13* — 195 —

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz