Методические рекомендации по подготовке туристско-экскурсионных программ и текстов экскурсий, посвященных культуре, быту и традициям кольских саамов. – [Мурманск, 2023]. – 60 с.: ил.
КУЛЕБЯКА • Потребуется: ржаная мука, вода, дрожжи, соль, сахар. Для начинки — сиг, кумжа. • Замесить тесто и убрать на некоторое время в теплое место. Почистить рыбу. Тесто раскатать, уложить рыбу чешуей вниз, на крупной рыбе сделать надрезы. Выпекать до золотистой корочки. Довольно популярными по сей день остаются пирожки с ягодной начинкой. В саамском рецепте пирожков с брусникой используется ржаная мука. А края защипываются веревочкой. Современная кухня На смену очагу пришли электрические плиты и микроволновки. Современная саамская кухня не избежала процесса глобализации. Наравне с прозрачным рыбным бульоном сегодня на столе кольских саамов можно увидеть густую и наваристую, обильно сдобренную сливками финскую уху лохикейто. Вот рецепт ее приготовления. ЛОХИКЕЙТО (финская уха) • Потребуется: форель — 1 штука, лук, морковь — по 2 штуки, картофель — 4 штуки, мука пшеничная — 1 столовая ложка, масло сливочное — 50 граммов масло растительное — 3 столовые ложки, сливки 20% — 300 миллилитров соль, перец, лавровый лист — по вкусу. • Разделать рыбу. Сварить бульон из костей, головы, хвоста, лука, перца, лаврушки. Процедить, добавить картофель. Обжарить муку в сливочном масле, нарезанные лук, морковь. Соединить с бульоном, добавить филе рыбы, варить 5 -7 минут. Влить сливки, довести до кипения. А тушеное мясо, или рагу, приготовленное из оленины, моркови, картофеля и небольшого количества воды, западные саамы считают праздничным. Бидос — так его называют — подают по особым случаям. Например, в национальный день 6 февраля. БИДОС (рагу из оленя) • Потребуется: филе оленя — 500 граммов, мука — 4 столовые ложки, вода — 1 литр, картофель — 4 штуки, морковь — 2 штуки, Уг луковицы, соль — 1 чайная ложка, перец — ЛА чайной ложки. 46
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz