Методические рекомендации по подготовке туристско-экскурсионных программ и текстов экскурсий, посвященных культуре, быту и традициям кольских саамов. – [Мурманск, 2023]. – 60 с.: ил.
Популярны были и ягодные кисели. Например, этот рецепт из морошки содержит крахмал, что также говорит о его более позднем создании. КИСЕЛЬ (из морошки) • Потребуется: морошка — 200 граммов, вода — 1 литр, сахар — 100 граммов, крахмал — 40 граммов. • Ягоды морошки промыть, протереть через сито. Воду вскипятить, растворить сахар. В половине стакана воды размешать крахмал, вылить в кастрюлю. Добавить пюре из морошки, перемешать. Как только кисель начнет густеть, снять с огня. Из теста Путешествующий по Лапландии в XIX веке Николай Харузин отмечал: «Хлеба лопари едят мало. Многие не умеют и приготовить его, так как саамский очаг не предназначен для печения хлеба». Растительной пищи у саамов было не так много. В ее числе заболонь — сушеная сосновая кора. Внутренний белый слой снимали специальным костяными скребком. Затем его подвешивали над очагом и сушили, толкли, смешивали с небольшой частью ржаной муки и готовили в виде каши. Ели ее с рыбным или мясным супом. ПИЭЦ-ХУТ (сосновая каша) • Потребуется: сосновая заболонь сушеная, ржаная мука, вода. • Смешать толченую заболонь с небольшой частью ржаной муки и водой. Перемешать. Есть с рыбным или мясным супом. Самым популярным хлебным изделием можно назвать лепешки рисськ, которые саамские женщины готовят из ржаной муки и воды. Иногда воду заменяют оленьей кровью, тогда получаются вкуснейшие кровяные лепешки. РИССЬК (ржаная лепешка) • Потребуется: ржаная мука, вода (иногда вместо воды используют кровь оленя). • Муку замешивают с водой и выпекают в виде лепешки. Древнейшее изысканное блюдо — рыбник (поморское название — кулебяка). Их готовили, отправляясь в длительные переезды по озерам и тундрам. Если для начинки использовали сигов или кумжу, муку брали ржаную. А вот семгу пекли в кулебяке из пшеничной муки. Это было праздничное блюдо. ♦” ♦45
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz