Методические рекомендации по подготовке туристско-экскурсионных программ и текстов экскурсий, посвященных культуре, быту и традициям кольских саамов. – [Мурманск, 2023]. – 60 с.: ил.
СОУС К МЯСУ (из брусники) Потребуется: брусника — 500 граммов, сахар — 3 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки, черный, душистый перец — по вкусу. Ягоды пересыпать сахаром, поставить на медленный огонь. Когда она даст обильный сок, добавить соль. По желанию массу протереть через сито. В ступке растереть специи, добавить в соус. Дать настояться 3 часа. А вот к рыбе больше подойдет соус из морошки. В нашем рецепте помимо соли и перца присутствуют лимон и сметана, что говорит о более позднем его возникновении. СОУС К РЫБЕ (из морошки) • Потребуется: морошка — 100 граммов, сметана — 100 граммов, мед — 0,5 чайной ложки, соль, лимон, перец — по вкусу. • Ягоды протереть через сито, добавить сметану, приправы. Перемешивать, пока не загустеет, убрать в холодильник. Напитки А теперь поговорим о том, что пили и пьют жители Крайнего Севера. Кольские саамы очень любят пить чай. Делают они это много раз в день. Особенность этих чаепитий заключается в том, что саамы могут макать в кипяток не сухарик, а, например, нарезанный кольцами лук. Чай часто заваривают из кусочков чаги — нароста на стволах березы. Такой чай называется «мур-чай», или древесный чай. МУР-ЧАЙ • Потребуется: сушеный березовый гриб (чага), вода, кусочки свежего лука и сала. • Кусочки чаги залить кипятком, дать настояться. Пить с кусочками свежего лука или сала, окуная их в чай. Летом утоляли жажду соком вороники или водяники. Растение получило свое название от водянистого приятного сока, который скрывает крупная черная горошина ягоды. Ее толкли, процеживали, а сок пили. СОК ВОРОНИКИ • Потребуется: вороника. • Ягоды перебрать, промыть, раздавить «толкушкой», отжать сок через сито. Разлить по чашкам. 44
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz