Методические рекомендации по подготовке туристско-экскурсионных программ и текстов экскурсий, посвященных культуре, быту и традициям кольских саамов. – [Мурманск, 2023]. – 60 с.: ил.
ПАШШТЭЧ ВУЭННЧ (жаркое) • Потребуется: жир, мясо оленя, соль по вкусу, для соуса — ягоды брусники или клюквы. • Жир мелко порезать, отправить на сковороду, обжарить, добавить мелко порезанное мясо. Жарить 5 минут до хрустящей корочки. Подавать с ягодным соусом. Особыми деликатесами у саамов считались костный мозг, язык и печень оленя. Их отдавали гостям или хозяину дома. Главное в этом рецепте — не пережарить. Обратите внимание — небольшие кусочки печени жарятся всего по 1 минуте с каждой стороны! ПАШШТ ВУЙВАС (печень жареная) • Потребуется: жир и печень оленя, соль. • Жир порезать, растопить на сковороде. Печень нарезать небольшими кусочками толщиной в сантиметр, посолить. Обжарить на сковороде на медленном огне по 1 минуте с каждой стороны. Летнее меню Рыбный сезон продолжается от весны до осени. В этот период саамы делали большие запасы для себя и для продажи. Летом ели только свежую рыбу, зимой — соленую и сушеную. Почти полтонны, а то и больше, заготавливала в сезон саамская семья. Национальный салат нюввтэ готовят из рыбы и морошки. Отварную рыбу смешивают с ягодой и ничем не заправляют. НЮВВТЭ (рыбный салат) • Потребуется: рыба (сиг, кумжа), морошка, соль по вкусу. • Рыбу отварить в подсоленной воде, удалить косточки, измельчить мясо, положить в миску. Добавить морошку (на килограмм рыбы — стакан морошки), перемешать. В традиционную саамскую уху или суп сначала закладывается голова, затем кусочки туловища и только потом хвост. «Чтобы рыба шла в сети, а не из них», — гласит старинная примета. Добавляют саамы в уху и ягоды. Принято вначале съесть куски вареной рыбы, а затем уже выпить бульон. 42
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz