Методические рекомендации по подготовке туристско-экскурсионных программ и текстов экскурсий, посвященных культуре, быту и традициям кольских саамов. – [Мурманск, 2023]. – 60 с.: ил.

Как и любая другая, саамская кухня была подвержена влиянию соседей, так у кольских саамов появились блюда из поморской кухни. Не последнюю роль сыграла и торговля. Долгое время саамы не знали соли, сахара, хлеба. А картошка в саамском меню появилась лишь в 20-е годы XX века. Характер пищи существенно менялся в зависимости от времени года. Зимнее меню Давайте рассмотрим зимнее меню. В это время года забивали оленей, поэтому оленина была основой зимнего стола. Мясо коптили, вялили, жарили, варили, ели сырым в виде строганины. У каждой хозяйки были свои секреты приготовления. Например, чтобы мясо приобрело особенно приятный вкус, ему после забоя давали слегка обветриться на морозе. Основным повседневным блюдом саамов был суп из оленины. Например, традиционный суп бурдух. Он довольно прост в приготовлении. БУРДУХ (суп из оленины) • Потребуется: грудинка оленя, ржаная мука, вода, ягоды, соль. • Мясо порубить на мелкие кусочки, отварить до готовности, заправить ржаной мукой. Подавать с замороженной ягодой вороники или морошки. Бульон раньше заправлялся ржаной мукой, в последнее время вместо нее используются макаронные изделия. А ягоды морошки или вороники придавали супу кисло-сладкий вкус. Кроме оленьего мяса и жира в пищу употребляли кровь. Из нее делали лепешки или колбасы. Это и вкусно, и полезно. В полярную ночь этот продукт снабжает организм необходимыми минералами и витаминами, которые способны усваиваться даже без солнечного света. А перед нами — рецепт кровяных колбасок гурппи. ВЭРР ЧУЭЛЬ (кровяные колбаски) • Потребуется: Кровь, жир, кишки оленя, мука, соль по вкусу. • Кровь смешать с мукой, добавить порезанный жир, соль. Перемешать, жарить 15-20 минут. Заполнить подготовленные кишки смесью, завязать. Варить в кипящей воде до готовности. Одно из самых популярных блюд в Лапландии — ренскав — «пятиминутка» из оленьего мяса. Быстрое и простое. Замороженное мясо выкапывали из снега, нарезали тонкими ломтиками и обжаривали на открытом огне. Подавали с ягодами в качестве соуса.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz