Методические рекомендации по использованию в современном социокультурном контексте, в том числе для создания региональных творческих, декоративно-прикладных и туристских продуктов, нематериального культурного наследия коренного малочисленного народа Севера Мурманской области – саамов. – [Мурманск, 2023]. – 76 с.: ил.

Традиционная кухня Традиционная кухня саамов зависела от сезона, материального достатка семьи, ее домовитости, от улова и удачи на охоте, от места проживания саамов. Главными продуктами были оленье мясо и рыба. Мясо, как и рыбу, ели в отварном, сушеном, соленом, вяленом виде. Иногда рыбу коптили. Кроме оленьего мяса и рыбы зимой в пищу шла дичь, главным образом — куропатка. Весной разнообразие пище придавали гуси, утки, яйца диких уток, собранные по берегам рек и озер. Зайцев саамы не ели. Из растительных продуктов в состав пищи саамов входили брусника, вороника, морошка и черника, дикий зеленый лук, растущий по берегам водоемов. Грибы саамы стали есть довольно поздно, до этого они считались пищей оленей. К привозным продуктам относились ржаная и пшеничная мука, греча, манка, пшено, чай, сахар. Вместо масла в пищу шел олений и рыбий жир, который добавляли в каши, салаты, использовали в процессе выпечки. Об особенностях приготовления пищи достаточно много информации в этнографических источниках конца XIX — начала XX века. К традиционным национальным блюдам саамов относятся следующие: — из рыбы: вареная рыба, уха, жаренная на вертеле рыба, салат из раскрошенной мякоти вареной рыбы со зрелой морошкой, вяленая рыба, икра соленая, уха, заправленная пшеничной или ржаной мукой с добавлением в готовый суп морошки или вороники, потроха жареные; — из мяса: мясо вареное, мясной суп с добавлением муки, мясо жареное. К деликатесам относились мозг из костей конечностей, печенка жареная, язык. < С х < С х < С х < С х < С х < С х < С х Ь А Д Ь Л Д Ь Л Д Ь А Д Ъ А А к А Д к А Д к А А Х Г 7 > Х Г 7 > Х Г 7 > Х Г 7 > К Т > > 0 > > 0 > > 0 > 56

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz