Максимов, С. В. Год на Севере С. Максимова. В 2 т. Т. 1. Белое море и его прибрежья / С. Максимов. – Санкт-Петербург : Издание книгопродавца Д. Е. Кожанчикова, 1859. – 638, IV с.
— 93 — пое мясо, которое скоро горкиетъ и даже въ мо- роженомъ виде сохраняется недолго. Въ А рхан гельск обыкновенно нрнвозятъ ее сонною, хотя еще и достаточно свежею, годною для употреб- лешя. Все эти три последшя породы рыбъ беломор скихъ (кумжа, корюха и камбала) попадаютъ часто уже въ готовыя сети, хотя бы даже и сёмужьи; но чаще всего ловятъ ихъ въ такъ-называемыя юнды (сети), которыя употребляютъ безъ поплавковъ и, прикрепленными на кольяхъ, ставятъ поперекъ реки. Въ мелкихъ местахъ м оря , около устШ, бабы-поморки бродятъ теже сорты рыбъ сетями, называемыми перемётами и которыя бываютъ уже съ верхними поплавками. Въ ячеяхъ этихъ пере- мётовъ (техъ же волжскихъ неводовъ) вязнетъ ры ба, и такимъ-образомъ легко делается достояшемъ промышлениковъ. Въ Унской губе часто попадается на уды такъ- называемая рявца или ревякг, испускающая изъ рта родъ слабаго рева, после того, какъ бываетъ вынута пзъ воды. Рыба эта величиною съ окуня, чрезвычайно прожорлива и обладаетъ способностью плавать необыкновенно быстро; для того у ней широтя и длинныя перья. Шероховатая кол<а испещрена черными и изъ-желта красноватыми пят нами. Почитая эту рыбу ядовитою, поморы не
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz