Максимов, С. В. Год на Севере С. Максимова. В 2 т. Т. 1. Белое море и его прибрежья / С. Максимов. – Санкт-Петербург : Издание книгопродавца Д. Е. Кожанчикова, 1859. – 638, IV с.

— 83 — ному существование ; а въ осенней ловле семги и другой мелкой морской рыбы ищутъ только иро- стаго средства прокормить самихъ себя и свои семьи своей, некупленной пищей. Правда, что де­ ло выварки соли ведется — во имя русскаго авось, небось да какъ нибудь — небрежно ; разсолъ, проходя черезъ грязныя, никогда иевычищаемыя трубы, даетъ соль какого-то гразнаго, чернаго ви­ да съ известковымъ огложешемъ и другими негод­ ными къ употреблению примесями. Правда, что эта соль даже и вкусомъ своимъ , огдающимъ какою- то горечью, не выполняетъ главнаго своего назна- чешя и не заключаегъ необходимаго характеристи- ческаго свойства своего — солености, и, во вся- комъ случае, неизмеримо отошла достоинствомъ уже па воздух^. При этомъ н а каждый пудъ соли идетъ 1 сажень дровъ. Касательно кр-Ьпости морскаго разсола замЬчаютъ ту­ земцы следующее : разсолъ у Красной горы на 3 процента сильнЬе разсола сосЬднихъ варннцъ , въ средин^ моря на 4 процента, у Св. Н оса уже на 5 процентовъ. Н о и во всЬхъ этихъ случаяхъ крЬпость разсола зависитъ также отъ временъ года. Такъ, напримЪръ, весною разсолъ у Красной горы двин­ скою водою такъ бываетъ разжшкенъ, что выварку соли должны быьаютъ пршстанавливать на апрЬль и май мЬсяцы. При этомъ зам-Ьчаютъ также то естественное явлеше, что въ тихую пого­ ду вывариваемая соль чище , при вЪграхъ выделяется окон­ чательно грязная, а при продолжительно тихихъ погодахъ и солнечномъ Ыяши она кристаллизуется сама собою на при- брежныхъ камняхъ и лудахъ. Вода беломорская содержитъ въ себ-fc следуюпПя составныя части : сернокислая Marneain и известь, соленокислая сода и Marueaia, и углекислая известь и магнез1я.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz