Максимов, С. В. Год на Севере С. Максимова. В 2 т. Т. 1. Белое море и его прибрежья / С. Максимов. – Санкт-Петербург : Издание книгопродавца Д. Е. Кожанчикова, 1859. – 638, IV с.
— 555 — монастырю возможность кормить ухою и жарены ми рыбами людное населеше обители и огромное количество посЪщающихъ ее богомольцевъ. Для этой цЬли каждое утро выметываются невода. Мо настырь, въ тоже время, сельдей эгихъ засаливаетъ до 5,000 пудовъ, которые и сбываетъ въ Архан гельск!;; другая часть засола остается па мона стырское потребление. И такъ -какъ засолъ этотъ совершается съ большею опрятностью и впимаш- емъ, то и соловец^я сельди почитаются самыми лучшими изъ всЪхъ бЪломорскихъ (особенно вы- ловлеиныя въ Троицкомъ залив!; Анзерскаго ос трова). Правда, что рыба эта, при изобилш корма1 % у береговъ острововъ Соловецкихъ, дЪлается жирною и даже свйтлЬетъ гбломъ; но въ такомъ случай сорощЛя должны быть предпочитаемы имъ, хотя, въ тоже время, засолъ ея отвратительно-ду- ренъ. Каждая тысяча этихъ сельдей вйситъ только два пуда, и потому сороцкая сельдь— самая мелкая, но зато и самая жирная, самая вкусная; уха изъ нея легко можетъ спорить съ прославленной стер ляжьей. Не отличаясь особенною бЪлизною тИла, рыба з д ё ш н я я имЬетъ сладкое и твердое мясо, способное, по примйтамъ знатоковъ дЬла, дер 1 Кемсшя сельди, паприм'Ьръ, сухи и, вероятно, потому, что тамъ ва дн-Ь мори въ изобилш наметано такъ-пазываемой няши (т.-е. илу).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz