Максимов, С. В. Год на Севере С. Максимова. В 2 т. Т. 1. Белое море и его прибрежья / С. Максимов. – Санкт-Петербург : Издание книгопродавца Д. Е. Кожанчикова, 1859. – 638, IV с.
Усе делается решительно похожимъ па итальян скую сардинку. Точно темъ же превращешямъ под вергается и та сельдь, которая проходитъ изъ океана, черезъ Горло, въ нате Белое море;вели чина рыбы уменьшается до »/3 относительно полярной гренландской и даже мурманской; белое мясо ста новится заметно красноватымъ. Одинъ родъ бело морской сельди крупнее, другой несколько мелче и называется галадъя , трети!— значительно уже мелче последней (Cl. sprattus). Тысяча штукъ пер- ваго рода, пойманпыхъ вблизи океана, весить сна чала 7 и потомъ постепенно ближе къ зиме доходить до 5 ; второй сортъ — галадья (сороцкая) идетъ отъ 2% пудовъ до 1% въ последние месяцы улова. Мурманске промышленики иачинаютъ ловить сельдь въ конце шля и только черезъ месяцъ (въ конце августа), а чаще и въ сентябре появляется сельдь въ Беломъ море на зимовке и опять-таки иодъ предводительствомъ техъ же корольковъ. Несчастный случай погибели королька делается ги белью всего руна: сельди тогда разсыпаются на мелше отряды; редко, счастливымъ случаемъ, попа- которое вообще тамъ рЬдкость. МЬжду-тЬмъ воикса эта у пе- чорскихъ жителей , отъ привычки , сделалась лакомой и вкусной приправой ко всевозмошиымъ родамъ кушапьевъ. Кашу, какъ известно, печорцы по милости чердывскихъ купцевь ■Ьдятъ. — 551 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz