Максимов, С. В. Год на Севере С. Максимова. В 2 т. Т. 1. Белое море и его прибрежья / С. Максимов. – Санкт-Петербург : Издание книгопродавца Д. Е. Кожанчикова, 1859. – 638, IV с.
— 440 — каменнымъ мостомъ. Здесь менышй приходъ рыбы (особенно заметный въ последнее время) обънсня- югъ темъ, что пугаетъ ее шумомъ своимъ иаро- ходъ компашн, буксирующий романовки, нагружен ный лесомъ и досками ‘ . Все ;ке рыбы достаточно для десяти вершей, которыя здесь ул;с заменяются особыми сетками — мережками'2. Заборъ и здесь, въ ' Нотъ вся разница сортовъ беломорской семги, пускаемой въ продажу и известной подъ именемъ тЬхъ реиъ, где оиа вылавливается. Семга— порогъ съ лучшимъ засоломъ и такимъ же плогпымъ, твердымъ мясомъ, какъ умба ; варзуга — мясомъ замЬтпо нЬжиЬе, а осенняя почитается лучшею изъ всЬхъ сор товъ бЬломорскихъ; кола — вылавливаемая по Мурманскому берегу, могла бы быть лучшею, но солится такъ скупо и неб- режпо, что расходится только между простымъ народомъ, а въ Петербургъ доставляется почти окончательно негодною, въ ро- гожахъ, мороженою, потерявшею свой цвЬтъ, сокъ и нежный вкусъ. Поньгама и Кандалакша — худгше изъ сортовъ этой рыбы. Поной— сухая, безъ жиру. Мезень — также, и притомъ последняя мало вывозится изъ губернш. Нежную , мягкую, съ бЪлымъ жиромъ между каждымъ слоемъ мяса печорскую семгу можно почитать самымъ лучшимъ сортомъ этой рыбьей поро ды. Столько же неуменье солить, сколько и необыкновенная нежность печорской семги лишаетъ обе столицы возможности употреблять въ пищу эгу рыбу. Она, отливающая нЬжвымъ розовымъ цвЪтомъ, попадается иногда иа архаигельскомъ рыи- кЬ, во и здесь стоитъ въ низкой ц'ЬиЬ, затЬмъ-что скоро по крывается ржавчиной и горкнетъ , тогда какъ умба, варзуга и порогъ способны долго хранить свой засолъ, не теряя вкуса, вида и даже краснаго цвета. 2 Вотъ все устройство этой мережки : она не иное что, какъ сетка, сплетенная изъ двольпо то ютыхъ нитокъ и натянутая полотномъ на 8 и более обручьевъ, къ которымъ и бываетъ прикреплена, представляя видъ (въ растянутой Ф и г у р * ) конуса. Часть сети между обручьями называется жиро (стало-быть,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz