Максимов, С. В. Год на Севере С. Максимова. В 2 т. Т. 1. Белое море и его прибрежья / С. Максимов. – Санкт-Петербург : Издание книгопродавца Д. Е. Кожанчикова, 1859. – 638, IV с.
елуяхъ — толстыхъ бревнахъ , укрепленныхъ въ козлахъ. Около двенадцати недель рыба такимъ- образомъ сохнетъ на этихъ палтухахъ, и то толь ко въ такомъ случае, когда но ожидается скораго пргйзда хозяевъ. Обыкновенно же треску и палту- сину солятъ вместе съ хребетною костью въ амба- рахъ или, лучше, нодвалахъ, врытыхъ въ землю и обложенпыхъ дерномъ. Рыба укладывается плотно отъ полу до самаго потолка щабелямн — пластами, рядами. Каждый рядъ солится особо и такъ скупо и небрежно (на 100 пудовъ рыбы приблизительно 16 пудовъ соли, лучшаго, впрочемъ, сорта, готланд ской) , что рыба даетъ впоследствш противный, амм1акальный, одуряющШ занахъ. Когда придутъ ХОЗЯЙСК1Я суда, односолка рыба опять укладывается щабелями въ судахъ и снова просаливается, и х о тя делается несколько лучшею на вкусъ, но все- таки не теряетъ своего противнаго запаха. Нзъ максы или печенки вытапливается сало или тотъ благодетельный жнръ, который известенъ едва-ли не каждому подъ именемъ тресковаго ; языки со лятся особо въ отдельиыхъ боченкахъ — но очень, впрочемъ, редко — также, какъ и головы, часто су шатся на солнце и идутъ потомъ, превращенные въ порошокъ, въ пойло домашнему скоту, особенно коровамъ. Палтусъ — также главный предметъ (после трески) промысла на Мурмане — никогда
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz