Максимов, С. В. Год на Севере С. Максимова. В 2 т. Т. 1. Белое море и его прибрежья / С. Максимов. – Санкт-Петербург : Издание книгопродавца Д. Е. Кожанчикова, 1859. – 638, IV с.
— 114 — съ шестомъ или стнгомъ, иа который и вешаюсь котелъ съ саломъ ; снизу разводясь огонь. Перето пленное сало сливаютъ въ обрезы (кадки, сделан- ныя изъ бочекъ, перерубленныхъ пополамъ, на два обреза). Въ этихъ обрЬзахъ сало стоитъ и отстаи вается двое сутокъ ; верхшй отстой переливаютъ въ бочки черезъ решето и пускаютъ въ продажу подъ именемъ сала 1-го сорта. НижнШ отстой или гущу, названную барда, перетапливаютъ еще разъ, и такимъ-образомъ получаютъ 2-й сортъ сала, ц в ё т о м ъ несколько темнее перваго. Слитое въ обре зы съ двумя днами сало этого сорта иногда даетъ новый отстой — третЫ сортъ , называемый просто мазью и идущш для домашняго употреблешя, на- примеръ, для смазки сапоговъ — бахилъ и проч. Сало звериное обыкновенно (передъ т ём ъ какъ топить его на огне) стружатъ, т.-е. режутъ на мелше куски особымъ оруддемъ, имеющимъ Фор му с е рп а , для т о г о , чтобы сало легче таяло. Сложенное въ обрезы и умятое тутъ деревяннымъ пестомъ для устою, сало белужье, нерпичье, лысу- новое и моржовое иногда таетъ отъ действ!я лет- няго солнца и тогда получается лучнпй сортъ, бо лее ценный въ продаже и известный подъ именемъ сыротдка. Харавйны, т.-е. шкуры, обыкновенно сушатъ на земле, распяливая на палочкахъ, въ которыхъ, для скорости дела, намечаюсь скважи
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz