Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.
пищевые запасы, а потому, что не хватает свободных рук и времени дли приготовления пищи. При ловле оленей главная еда обыкновенно падает на утро. Утром варят суп с мясом, приблизительно 3—-4 ф. на едока; сразу за супом и мясом пьют с резками и сухарями чай до S— 10 стаканов на человека. Днем пища не принимается. Вечером, если работа была не так тяжела, варят мясо и пьют чай, а если ее было много и тяжелой, то ограничиваются одним чаем с резками. Мясо в такое время вечером варят обычно через сутки. На местах лесных разработок горячая пища, наоборот, падает только на вечер. Вечером варят суп с мясом и ужин заканчивают чаем. Утром ограничиваются одним чаем с сахаром, резками или хлебом, приобретаемым в печеном виде на складах организаций, заведывающих разработками. Питание на разработках незначительно улучшается у богатых и заметно у бедных. Наличие свободных денег, возможность приобретения на складах продуктов и тенденция лопа рей жить днем насущным ведет к тому, что будничный пищевой режим бедного лопаря на разработках сравнивается с праздничным зажиточного в спокойной не трудовой обстановке. Собранные мною данные по заборным книжкам трех бедных .юпарей я считаю небезынтересным поместить ниже в таблице «N5: б. Помимо количества вводимой в организм лопарем пищи, в старое время играло большую роль и качество ее в зависимости от поло жения члена в семье. В настоящее время этого придерживаются не везде, но все же лучшую пищу обычно съедают старшие члены семьи и дети. Поденщики и сезонные работники в обычное время пользуются столом вместе с хозяевами и едят пищу того же состава и качества. В праздники, когда приезжают гости, для которых идет лакомая пища, языки и мозгухи, рабочие и поденщики к такому столу приглашаются в редких случаях. В будни в пищу идет мясо сред него качества, в праздничные же дни лучшие его сорта: позвонки, грудинка, мозгухи. Интересно отметить, что некоторые части оленьей туши даже в настоящее время распределяют при еде по полу, возрасту и семей ному положению. Каждый член семьи уже с малолетства должен знать свою часть, и поэтому взявший случайно или сознательно часть, принадлежащую по обычаю другому, получает от старшего члена семейства удар ручкой ножа или ложкой по протянутой руке. Правда, обычай есть положенные по традиции части сохранился только в некоторых семействах, придерживающихся старых взглядов. Большие трубчатые кости, мозгухи, сразу после убоя оленя в пищу употребляются редко, обычно они хранятся на праздники и
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz