Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.

Питание бедных в будни. У т р о : чай с хлебом без сахара. День: чай с хлебом, иногда до чая рыба или мясо. В е ч е р: чай с хлебом и сахаром, иногда и без него. В годы неудачные охотой и промыслом пищевой режим бедня­ ков доходит до 2-х раз в день. Питание богатых и зажиточных. У т р о : вареное мясо или рыба в достаточном количестве. Чай с хлебом и сахаром. День: суп из мяса или рыбы, мясо или рыба, изредка каша с салом. Чай с сахаром и хлебом. Ве ч е р : вареная рыба или мясо, чай с сахаром и хлебом. Воскресные дни и праздники. Бедные : утром чай с хлебом и сахаром. Днем суп из мяса или рыбы, чай с хлебом и сахаром. Вечером чай с хлебом и сахаром. Б о г а т ы е : утром вареное мясо или рыба, чай с сахаром, шаньгами, колобками или белым хлебом. Днем суп из мяса, вареное мясо, каша с салом, иногда кисель из ягод, чай с белым хлебом или булочками. Вечером то же, что и утром. В церковные праздники, когда бывают гости, стол лопарей от обычного воскресного стола несколько отличается. Бедные его улуч­ шают мясом и небольшим количеством белого хлеба; богатые же* питаются примерно так: утром мясо, чай с сахаром и всевоз­ можными изделиями из белой муки (булки, пирожки с мясом и рисом, колобки, шаньги, кулебяка). Днем рыба жареная, студень, мясо жареное, суп, кулебяка, каша с салом, кисель, чай с са­ харом и булками. Вечером питание по примеру утреннего или дневного. В большие праздники белое печенье, студень, кулебяка заготов­ ляются накануне или раньше. Чай с луком считается праздничным лакомством. В праздник почти все варят и пьют бражку. Свадебная нища та же, что и праздничная. Старый русский обычай изощряться в приготовлении всевоз­ можных яств на пасхе у лопарей не привился. Питание в этот праздник мало чем отличается от питания в большие праздничные дни, разве только в этот день пища готовится из лучших сортов оленины, и съедается больше, чем в другое время, языков и м о з г у х. Описанный выше пищевой режим касался питания лопарей в спокойной не трудовой обстановке в зимних погостах. В тундре, на торосовых промыслах, на ловле оленей, заготовке дров для своего хозяйства и пр., питание бедных остается почти в одном положении, у богатых же несколько ухудшается— не потому, что уменьшаются

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz