Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.
обтирается тряпкой. Крышка к бочке хотя и имеется, но не всегда ею вода закрывается. Квашенка для теста деревянная, часто краше ная. После каждой выпечки хлеба она обмывается снаружи, вну тренняя же сторона от теста с боков очищается ножем. Из деревян ной посуды необходимо отметить досельное х) глубокое корытце для складывания вынутого из супа мяса. Корытце после каждого приня тия пищи обмывается. Посуда для варки на костре пищи медная или чугунная в виде небольших с дужками котлов разной вместимости. Как та, так и другая страдает многими недостатками. Медные котлы, в большин стве случаев не луженые, чистятся внутри не каждый раз после изготовления пищи; поэтому нередко на краях их можно наблюдать зеленые пятна окиси меди, придающие супу неприятный привкус. Наружная сторона котлов чистится еще реже. Чугунные котлы, эмалированные внутри, встречаются, как исключение. Не эмалиро ванные в середине большею частью покрыты ржавчиной. Если на зимних стоянках котлы чистятся редко, то в местах лесных разра боток, торосовых промыслов и осенней ловли оленей посуда зара стает толстым слоем накопившейся грязи. Каша варится в неболь ших медных котлах или эмалированных мисках. Жаренье дичи, мяса и рыбы производится в эмалированных четырех-угольной формы неглубоких чугунных чашках. Для еды супа и другой жидкой пищи у каждого лопаря имеется несколько эмалированных или фаянсовых тарелок. Глиняных чашек я не наблюдал нигде. Богатые, кроме обычной посуды, имеют не сколько мелких тарелок, два—три столовых ножа и одну—две вилки. Ложки у большинства деревянные, но встречаются и металлические. Вилками и ножами пользуются только в праздники. В обычное же время лопари, вооружившись за обедом вытащенным из-за пояса ножем, взятое прямо руками мясо разрезают на небольшие кусочки и едят его без хлеба. Чайная посуда— чайник, чашки и один—два стакана с блюдцами почти у каждого. После принятия пищи посуда столовая, как и чайная, моется и протирается тряпкой, правда, не всегда чистой. Некоторые старики на ночь мыть посуду запрещают из боязни, что олени перестанут вестись. К празднику сильно за грязненную посуду моют с пеплом или песком. Днем еда почти во всех случаях принимается всем семейством за общим столом из одной чашки; вечером же, когда нет гостей, ужинают и пьют чай за маленьким низеньким столиком до 20—
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz