Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.

обтирается тряпкой. Крышка к бочке хотя и имеется, но не всегда ею вода закрывается. Квашенка для теста деревянная, часто краше­ ная. После каждой выпечки хлеба она обмывается снаружи, вну­ тренняя же сторона от теста с боков очищается ножем. Из деревян­ ной посуды необходимо отметить досельное х) глубокое корытце для складывания вынутого из супа мяса. Корытце после каждого приня­ тия пищи обмывается. Посуда для варки на костре пищи медная или чугунная в виде небольших с дужками котлов разной вместимости. Как та, так и другая страдает многими недостатками. Медные котлы, в большин­ стве случаев не луженые, чистятся внутри не каждый раз после изготовления пищи; поэтому нередко на краях их можно наблюдать зеленые пятна окиси меди, придающие супу неприятный привкус. Наружная сторона котлов чистится еще реже. Чугунные котлы, эмалированные внутри, встречаются, как исключение. Не эмалиро­ ванные в середине большею частью покрыты ржавчиной. Если на зимних стоянках котлы чистятся редко, то в местах лесных разра­ боток, торосовых промыслов и осенней ловли оленей посуда зара­ стает толстым слоем накопившейся грязи. Каша варится в неболь­ ших медных котлах или эмалированных мисках. Жаренье дичи, мяса и рыбы производится в эмалированных четырех-угольной формы неглубоких чугунных чашках. Для еды супа и другой жидкой пищи у каждого лопаря имеется несколько эмалированных или фаянсовых тарелок. Глиняных чашек я не наблюдал нигде. Богатые, кроме обычной посуды, имеют не­ сколько мелких тарелок, два—три столовых ножа и одну—две вилки. Ложки у большинства деревянные, но встречаются и металлические. Вилками и ножами пользуются только в праздники. В обычное же время лопари, вооружившись за обедом вытащенным из-за пояса ножем, взятое прямо руками мясо разрезают на небольшие кусочки и едят его без хлеба. Чайная посуда— чайник, чашки и один—два стакана с блюдцами почти у каждого. После принятия пищи посуда столовая, как и чайная, моется и протирается тряпкой, правда, не всегда чистой. Некоторые старики на ночь мыть посуду запрещают из боязни, что олени перестанут вестись. К празднику сильно за­ грязненную посуду моют с пеплом или песком. Днем еда почти во всех случаях принимается всем семейством за общим столом из одной чашки; вечером же, когда нет гостей, ужинают и пьют чай за маленьким низеньким столиком до 20—

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz