Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.

Запасы всех продуктов состоят из муки, крупы, сахара и чая. имеются они обыкновенно у богатых и в летнем погосте и к зим­ нем. Остатки неизрасходованных за время пребывания в погосте продуктов до следующего приезда сохраняются н амбарах. Бедные обычно имеют запасы только до отъезда. Мука и крупа хранятся всегда в мешках на полу, чай и сахар в ящиках или лубянках. В этом же амбаре хранятся рыба, мясо, одежда, обувь, сбруя и проч. Для перевозки и хранения продуктов на лесных разработках у каждого лопаря имеется приспособленный к саням деревянный с замками ящик, перевозимый двумя оленями. В него же складывается и боль­ шая часть посуды. Вода для питья и изготовления нищи нами лабораторному иссле­ дованию не подвергалась, осматривалось лишь санитарное состояние источников водоснабжения. Как для пищи, так и для питья воду зимой берут из находящихся вблизи погостов ручейков, речек, болот, озер и в редких случаях колодцев. (Поной, летняя Иоканга). Про­ руби в водоемах выполняют две задачи: источник водоснабжения и место для полоскания белья. Окружающая каждую прорубь обста­ новка заставляет везде желать многого. Вокруг нее на снегу обнару­ живается присутствие грязи, домашних отбросов и человеческих испражнений. Проруби занесены снегом и всегда настолько узки, что иоду приходится черпать только ковшом. На дне каждой проруби почти всегда можно обнаружить небольшие кости, кусочки мяса, рыбью чешую, шерсть, грязь и пр. При черпании грязь, взбалтываясь, попадает в ведро, а затем в пищу. Колодцы в летней Иоканге, хотя и имеют дощатые срубы, но в санитарном отношении ничем не отличаются от прорубей зимнего погоста. На дне их попадаются всевозможные отбросы, а вокруг чело­ веческие и животные испражнения, так как большого внимания своим водоемам лопари не уделяют. При переездах по тундре и ко­ чевках, где нет вблизи ручьев и речек, воду получают из снега. Во время ловли трески и другой морской рыбы, лопари берут с собой в лодку боченок с пресной водой. Говоря о пищевых продуктах, необходимо коснуться вопроса о домашней посуде. Разнообразие ее в лопарском обиходе невелико. Из деревянной посуды на первом месте надо поставить бочку для хранения питьевой воды. Она у большинства лопарей внутри и сна­ ружи крашена масляной краской. Наружной поверхности бочки уде­ ляется больше внимания, чем внутренней; на стенках и дне внутри ее всегда можно обнаружить присутствие толстого слоя отстояв­ шейся грязи. Накопившаяся на обручах пыль время от времени

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz