Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.

панной солью в вяленом виде. Запасы уже засоленной рыбы зары- иаются в бочках в землю, где и хранятся до осени. Главные сорта заготовляемой рыбы: сиги, щуки, окуни, налимы и др. Семга самими лопарями не засаливается, а сдается в свежем виде в кооперацию, которая уже и производит засол. Копчение рыбы не делается, так как способ этот лопарям неизвестен. Икра из круп­ ных сигов солится для собственного употребления. Больших запасов ее делать не принято, несмотря на то, что этот род питания счи­ тается одним из лакомых. Летом едят только свежую рыбу, зимой соленую, сушеную и вяленую. В старой, а отчасти и в новой литературе *) есть указания, что лопари временами питаются сырой свежей рыбой; в настоящее время этого нам наблюдать не приходится. В сыром виде употребляется лишь рыба сушеная, вяленая и соленая и то главным образом при поездке по тундре или на промыслах. В массе рыба уничтожается вареной, жареной или запеченой в тесто, в виде кулебяки. Варят и жарят таким же способом, как и мясо. В летнее время при наличии боль­ ших запасов свежей рыбы уха обычно выливается, зимой же съедается в виде чистой ухи или бурдуха. Молочные продукты в ограниченном количестве идут в пищу у лопарей летнего Иокангского погоста, где у нескольких богатых оленеводов имеются одна корова и 4—5 коз. В пищу молоко употреб­ ляется большею частью сырое и только, как исключение, кипятится или топится. Удой молока так ничтожен, что его хватает обычно только к чаю. Бедные, не имеющие средств завести корову или козу, изредка достают для больных и грудных детей в кооперации сгущен­ ное консервированное молоко. Оленье молочное хозяйство, наблюдавшееся в старые годы, в настоящее время пришло в упадок. Теперь пользуются оленьим молоком только пастухи и то в малом количестве лишь потому, что выдаивание его сопряжено с большими затруднениями. Чтобы выдоить важенку, сваливают ее на землю, высасывают ртом молоко, выплевывают в сосуд, кипятят и затем употребляют в пищу. Каждая важенка при тщательном высасывании дает около одной чайной чашки молока, при выдаивании же руками едва удастся добыть два, три глотка, так как слишком тонкие и ко­ роткие соски не всегда удается захватить пальцами. В настоящее время такой способ выдаивания применяется только летом, во время пастьбы стада и то в редких случаях. *) Н. Х арузин и Н . Ха.тапсин.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz