Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.
панной солью в вяленом виде. Запасы уже засоленной рыбы зары- иаются в бочках в землю, где и хранятся до осени. Главные сорта заготовляемой рыбы: сиги, щуки, окуни, налимы и др. Семга самими лопарями не засаливается, а сдается в свежем виде в кооперацию, которая уже и производит засол. Копчение рыбы не делается, так как способ этот лопарям неизвестен. Икра из круп ных сигов солится для собственного употребления. Больших запасов ее делать не принято, несмотря на то, что этот род питания счи тается одним из лакомых. Летом едят только свежую рыбу, зимой соленую, сушеную и вяленую. В старой, а отчасти и в новой литературе *) есть указания, что лопари временами питаются сырой свежей рыбой; в настоящее время этого нам наблюдать не приходится. В сыром виде употребляется лишь рыба сушеная, вяленая и соленая и то главным образом при поездке по тундре или на промыслах. В массе рыба уничтожается вареной, жареной или запеченой в тесто, в виде кулебяки. Варят и жарят таким же способом, как и мясо. В летнее время при наличии боль ших запасов свежей рыбы уха обычно выливается, зимой же съедается в виде чистой ухи или бурдуха. Молочные продукты в ограниченном количестве идут в пищу у лопарей летнего Иокангского погоста, где у нескольких богатых оленеводов имеются одна корова и 4—5 коз. В пищу молоко употреб ляется большею частью сырое и только, как исключение, кипятится или топится. Удой молока так ничтожен, что его хватает обычно только к чаю. Бедные, не имеющие средств завести корову или козу, изредка достают для больных и грудных детей в кооперации сгущен ное консервированное молоко. Оленье молочное хозяйство, наблюдавшееся в старые годы, в настоящее время пришло в упадок. Теперь пользуются оленьим молоком только пастухи и то в малом количестве лишь потому, что выдаивание его сопряжено с большими затруднениями. Чтобы выдоить важенку, сваливают ее на землю, высасывают ртом молоко, выплевывают в сосуд, кипятят и затем употребляют в пищу. Каждая важенка при тщательном высасывании дает около одной чайной чашки молока, при выдаивании же руками едва удастся добыть два, три глотка, так как слишком тонкие и ко роткие соски не всегда удается захватить пальцами. В настоящее время такой способ выдаивания применяется только летом, во время пастьбы стада и то в редких случаях. *) Н. Х арузин и Н . Ха.тапсин.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz