Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.

Большим лакомством считается засушенная вяленая грудинка. Упо­ требление сырого мяса в пищу имеет место лишь в указанных мною случаях и то у меньшей части населения. Главным же образом оно идет в пищу в вареном или жареном виде. Убой оленя в зимнее время производится или прямо в стаде или в погосте. Занимаются этим делом мужчины. Туша зарезанного волком или удавившегося на привязи оленя не выбрасывается, а также идет в пищу, но перед этим се несколько дней проветривают на улице. В пищу идет весь олень, за исключением головы, легких и желудка с кишечником без двенадцатиперстной кишки; части эти считаются погаными и скармливаются обычно собакам. После убоя оленя некоторые части туши употребляются в пищу сразу-же. Почки еще в парном виде, посыпанные слегка солью, кла­ дут перед камельком на камень или металлическую плитку и запе­ кают на огне; получается слегка прокопченое и довольно вкусное блюдо. Залитая снаружи салом двенадцатиперстная кишка « т онк е » , вывертывается внутренней стороной наружуг, варится в супе и съедается за обедом старшими членами семьи. Достаточное на семью количество разрубленного на мелкие части, обмытого водой мяса складывается в большой наполненный водой котел и варится над камельком, а потом оно выкладывается в небольшое деревянное корытце или глубокую чашку, а в остав шийся навар прибалтывается немного ржаной муки и соли. Полу­ чается клейковато-соленый суп. В богатых семействах на праздниках ржаную муку заменяют макароны. При больших запасах ягод, морошки и вороники, вместо обычного супа варят «бурдух»— это тот же суп, но с прибавлением к нему 2—3 чайных чашек тертых сырых ягод вороники или морошки. Получившаяся цветная сладко-соленая масса своим видом и вкусом не вызывает, даже при сильном голоде, боль­ шого аппетита; и только со временем к своеобразному вкусу бур- д ух а привыкаешь. Сами же лопари считают эту пищу вкусной и питательной. Отделенное от супа мясо прямо руками берется из чашки и слегка посыпанное солью съедается преимущественно без хлеба. Сразу за мясом едят и суп, но уже с хлебом. Кроме варки мяса в воде, у лопарей существует и другой спо­ соб сухой варки. Нарезанное небольшими кусочками мороженное мясо, сложенное прямо в когел, на дно которого бросают несколько кусков сала, варится над костром. Постепенно оттаивая, мясо выделяет сок в количестве, достаточном, чтобы куски его не пригорели. Соль кла­ дется по вкусу. Варка происходит до тех пор, пока кусочки мяса не захрустят на зубах. Вкус изготовленного таким способом кушанья 4

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz