Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.

пирогов и шаньг, чаще на кисель. Варенья из нее не варят. В сыром виде брусника съедается у богатых с сахаром и хлебом. Варенье из свежих ягод варят в небольшом количестве на сахаре с осени и подают на стол обычно в праздники. Кисель приготовляется из ягод или ягодных соков на картофельной муке с сахаром. Едят его в конце стола перед чаем, которым заканчивается каждое принятие пищи. Питание мясом обыкновенно падает на зиму, в течение которой оно сохраняется главным образом на открытом воздухе в морожен­ ном виде, будучи подвешено на особых шестах над крышей амбаров. В морозы сохраняемое таким способом мясо не теряет своего перво­ начального вкуса, по мере же наступления весны, под влиянием солнца оно оттаивает, а потом постепенно, засыхая, сначала изменяет свой цвет, а затем и вкус и приобретает свойство вяленого мяса. В конце мая остатки не израсходованного за зиму такого мяса раз­ рубаются на куски, пересыпаются солью и употребляются в пищу в сыром или жареном виде. Супов из него обычно не варят. Свеже­ соленое мясо в редких случаях в небольшом количестве загото­ вляют весной или в конце лета, когда какая либо необходимость за­ ставила заколоть оленя; такие случаи бывают не часто, главным обра­ зом в конце лета, когда убивают молодых оленей для шкур, идущих на зимнюю одежду. В старое, давно прошедшее время засол в таких случаях не делали, а прямо тушу молодого оленя бросали в озеро или реку, где она и мацерировалась до тех пор, пока не приобретала небольшой «душок». Старики и до настоящего времени сохранили любовь к такого рода мясу, молодежь же предпочитает таким спосо­ бом не пользоваться. С наступлением весны, при наличии больших запасов морожен­ ного мяса многими хозяевами часть его сушится. Для этой цели мясо режут небольшими тонкими пластами и на железных листах высушивают в печке. Кусочки засушенного мяса пересыпаются солью и сложенные в корзину хранятся. Съедается оно в сухом виде с хлебом или без него. В старые годы оленье мясо шло в пищу исключительно варе­ ным или жареным. Теперь, после того как пришли на Кольский по­ луостров ижемцы, лопари переняли от них привычку есть его и в сыром. Сырое мясо едят исключительно в мороженном виде, глав­ ным образом при передвижениях по тундре или на промыслах. Режется оно небольшими тонкими ломтиками и посыпанное сверху солью съедается с хлебом или «резками». На стоянках, где время позволяет разложить костер, мясо предпочитают немного поджаривать на огне и есть почти сырым; сырым едят также и вяленое мясо.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz