Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.

Мурманска. Установить точно количество выпиваемой водки не удается, так как это обыкновенно лопарями скрывается. Центральные погосты потребление спиртных напитков в доста­ точной мере ограничивают. Для собственного потребления здесь пьют бражку, приготовленную из сахарного песку, солода, дрожжей и хмеля. Все необходимые продукты для этой цели приобретаются через кооперацию. К рождеству, масленице, пасхе, поездке на тороса варится большинством лопарей бражка и выпивается в своейхорошо знакомой компании. На вкус она сладковато-кислая, слегка желтова­ того цвета, с довольно неприятным спиртным запахом. Готовится бражка следующим образом: в ведре кипятка раство­ ряется около 6 ф. сахара и размешивается 3 ф. солода. На весь раствор прибавляется до М ф. дрожжей и небольшое количество хмеля. Вся жидкость, слитая в боченок и наглухо забитая пробкой, ставится в теплое место или прямо на печь для брожения, которое продолжается в течение двух суток. По окончании брожения уже готовый раствор разливается в бутылки, и бражка готова для упо­ требления. Несмотря на большую любовь к бражке, потребление ее среди лопарей ограничено тем, что спрос на продукты для изготов­ ления бражки удовлетворяется кооперацией только в незначительном количестве. Средней крепости бражку пьют обычно без закуски по 3— 4 ста­ кана на человека. При большой крепости считается достаточным и двух стаканов, чтобы свалить с ног малорослого лопаря. Других возбуждающих напитков, кроме бражки, чая, кофе и водки, на по­ луострове мне наблюдать не приходилось. Из растительных продуктов, получаемых на месте, необходимо упомянуть о ягодах и грибах. Запасы ягод в урожайные годы в боль­ ших семействах делаются значительные; малосемейные и бедные на заготовление их обычно времени не тратят. Грибы употребляются в пищу жареными и то в редких случаях в погостах, прилегающих ближё к Мурманской жел. дор. Лопари же восточных погостов счи­ тают пищу из них «пустой забавой». Что же касается ягод, то их употребляют в сыром и вареном виде. Вороника, собираемая осенью, замораживается в мешках или бочках; идет она для еды в сыром виде, в бурдух, пирожки, шаньги, кисель, а иногда и варенье. Морошку едят в таком же виде, иногда пьют с чаем. Черника, одна из любимых лопарями ягод, собирается в небольшом количестве и съедается сушеной или сырой с хлебом или в виде начинки в пироги. Брусника, самая кислая и невкусная, большим уважением не пользуется. Идет в редких случаях на начинку

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz