Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.

Подсолнечное масло лопарями предпочитается всем другим растительным маслам. Идет оно в кашу и на подмазку железных ли­ стов и сковород для печений из муки. Из приправ к пище идет главным образом соль. Перец и гор­ чица встречаются у богатых в Иоканге, как исключение. Из сладостей, употребляемых лопарями в пищу, идут только сахар и сахарный песок, главным образом с чаем. Расходы его у зажиточных на семейство в 7— 8 человек бывают значительные, до 10 пудов в год, бедные же ограничивают потребление сахара несколькими фунтами. Чай пьют с сахаром в прикуску. На ряду с большим расходом сахара в большом количестве потребляется и чай, преимущественно средних сортов. Высшие сорта по своей доро­ говизне не распространены. Чай пьют несколько раз в день и любят его пить крепким. Расход чая у богатых доходит до 15— 20 ф. в год, бедные же покупают 1— Уг ф. только для праздников. В будни они обычно пьют «мур— чай» (древесный чай) из растущего на березе особого грибка (трутовика), который заваривается в чайнике небольшими кусочками. Пьют мур-чай не крепким. От крепкого древесного чая, по слонам самих потребителей, болит сердце. В до­ машней не кочевой обстановке кипяток для чая греют в самоваре, а чай заваривают в чайнике над самоваром или перед камельком. Пьют чай всегда горячим. Взрослые выпивают его в среднем 4— 5 стаканов за один раз. Дети 1— 2 чашки. Владельцы коров или коз пьют чай и с молоком, прилитым в стакан в небольшом количестве. Сахар кусают зубами. Недопитые обгрызанные куски бросают обратно в сахарницу. Большим лакомством считается чай с луком, который кладут в стакан небольшими ломтиками. С одним ломтиком выпи­ вают несколько стаканов. Кусок лука, сварившийся в чаю и поте­ рявший уже запах, съедается и заменяется новым. Иногда к такому" чаю прибавляют небольшой кусок топленого застывшего или сырого сала, срезанного прямо с оленьей туши. За отсутствием молока сур­ рогаты кофе распространением не пользуются. Обычно кофе зава­ ривают мало и пьют его жидким, а если есть молоко,— более креп­ ким. Кроме чая и кофе, в старое время некоторые богатые ло­ пари пили солодовый квас; в настоящее же время, в виду боль­ шого расхода солода на бражку, этот напиток не варится уже не­ сколько лет. Указания у Н. Харузина и д-ра Шмакова на большую страсть лопарей к спиртным напиткам подтверждаются и моими личными наблюдениями в погостах Кильдинском и на местах лесных разра­ боток по Мурманской ж. д. Водку достают в том и другом случае из

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz