Иванов-Дятлов, Ф. Г. Наблюдения врача на Кольском полуострове : (11 янв. - 11 мая 1927 г.) / Ф. Г. Иванов-Дятлов ; под ред. Д. А. Золотарева ; Гос. рус. геогр. о-во, Карел.-Мурм. комис. - Ленинград : Издание Государственного русского географического общества, 1928. - 128 с. : ил.

и дерева. В настоящее время сорта и качество доставляемых коопера­ цией мучных изделий значительно улучшаются. Каждое лопарское семейство по мере возможности делает запасы муки, крупы, чая и сахара сразу на полгода или больше. Сохраняется все обычно в амбарах с плохими крышами, так что дождь и снег, попадая внутрь помещения, портит значительную часть запасов. При таком способе хранения нередко встретите жалобу со сто­ роны хозяек на горькую затхлую муку или на невозможность при­ способиться к выпечке доброкачественного хлеба. Для печения в праздники ржаных пирогов или колобков мука многими хозяйками просеивается. Хлеб выпекается из квашеного соленого теста, приготовленного так: на ночь из воды и муки ставится опара, которая утром, закисшая и поднявшаяся, затваривается обычно не просеянной мукой. Вес каждого хлеба около трех фунтов. Вкус его всегда приятный. Вы­ печка всех мучных изделий происходит в русских печках. На берегах же озер, где лопари живут в вежах или тупах с камельком, для этой пели строят на улице из камней или кирпича особые печки. Выпекают хлеб всегда в первом жару, т. е. сразу после того, как печка протопится. Во второй жар сажаются « р е з ки» , неболь­ шие хлебцы, весом около 1 ф. Из-за недостатка жара в печке резки сидят в ней иногда до вечера, солодеют и становятся темнее, кислее и суше хлебов. В пищу они употребляются с чаем дома, в дороге и на промыслах, так как не черствеют и не теряют от морозов своего сладковато-кислого вкуса. Кроме кислых резков выпекаются резки из пресного чистого ржаного теста или смешанного с сырыми оленьими мозгами. Выпекаются они изредка по праздникам. Из кислого теста пекут кулебяки (пироги с рыбой), пироги с ягодами, крупой, луком и пр. Кроме этих печений большим распространением пользуются по всей восточной части полуострова « ш а н ь г и »— небольшие ржаные лепешки, намазанные сверху нетолстым слоем белого жидкого теста, каши, ягод и пр. По праздникам для детей в иных семействах пекут ржаные пресные баранки. В большом количестве употребляется ржаная мука и на под­ балтывание к супам, месянку для собак и овец. Кроме этого, значи­ тельная часть идет еще на обработку шкур и приготовление свое­ образных кушаний, в числе которых не лишнее описать « с е в е р » . С а в е р — опара, приготовляемая из ржаной муки и воды исключи­ тельно в великом посту. В небольшом количестве ржаная мука обли­ вается кипятком и наскоро размешивается. Через 20—25 минут к этому раствору прибавляется еще незначительное количество уже несколько

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz