Гебель, Г. Ф. Наша Лапландия : с 7 рисунками в тексте и с приложением указателя литературы(на русском и иностранных языках) / Г. Ф. Гебель ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера). – С.-Петербург : [б. и.], 1909. - 314 с. : ил. - Библиогр.: с. 277-314.

— 168 — трудов*. номѣшенному въ мартовской кннжкѣ «Русского Судоходства» ал 1904 годъ (стр. 241— 260). Необходимо указать отдѣльно на изслѣдованія жилки семги (г. Сол­ датова), тюленей (г. Смирнова) и сельди; послѣднія еще далеко ве за­ кончены. Но, кромѣ сказаннаго, экспедиціей исполненъ цѣльій рядъ других*, весьма нолеаиыхъ, работъ. Она всѣми силами старалась помочь краю какъ подачей матеріалыюЙ помоши нуждающимся, такъ и заботясь о просвѣ- ніеніи края и объ улучшеніи общаго его быта. Спеціально выписанными изъ Голландіи засольщиками заготовлена была въ 1902г. въ прокъ срав­ нительно большая партія трески голландским* . пособомъ, т. е. безъ за­ паха *). На приготовленную улучшенным* способом* треску выручено было, при пролажѣ въ Архангельск!:, по 3 руб. 20 коп. за пудъ. въ то время, какъ цѣпа на треску русскаго приготовленія стояла лишь 1 р. 40 коп. Обыкновенно треска и ея спутники солятся прямо въ трюмѣ судна или, если она предназначена для отправки нароходомъ, в* боч­ ках*. вместимостью по 25 пудовъ. Непріятяый несѣверянам* запах* рыба принимает*, по моимъ нчблюденіяѵъ, как* в* трюмѣ судна, так* и въ бочках*, вовсе не оттого, что она, кап склонны думать многіе. солится уже в* извѣстной степени рааложенія. Собственноручно нами на­ ловленный и тотчас* же за- оленный в* бочках* гчімній запас* трески принял* уже че|*»з* нѣсколько часов* noc.rfc соленія тоть же енецифотескіі запах*, который дѣйстнуетъ так* непріятно на обоняніе многих* Запахь, положим*, не был* в* данном* случаѣ таігь силен*, как* запах* рыбы, засоленной в* трюмѣ судна, которая принимает* его отт трюмной воды, но все- таки был* достаточно замѣтен*. И приписывай- .«тот* запах* прикосновенно рыбы к* ливерпульской соли, которой она всегда солится. При соленіи так* называемой испан­ ской, крупной солью, которой солится сельдь (соль Сентъ-Ибес*. Тра­ пани и т. п.), треска не получает* запаха. Голландцы солили треску этими нослѣдними сортами солей и, как* я уже замѣти.і* выше, умѣніе колян* солить треску въ XVIII сто..ѣтіи безъ запаса объясняется упо- требленіемъ при соленіи рыбы. назначенной для вывоза «а границу, «шпанской>, т. е. крупной соли, португальской или итальянской. Съ прекрашеніемъ прямыхъ торговых* сношеній Колы <* портами Иснаніи и Италіи, куда треска вывозилась тогда в* видѣ: соленой, рунтовки. •) Интересно то. что в> 1772 г., in. бьпн-м гі. Опередоонгкаго иг К-мѣ. тр«*іа уже го.іш.іяс% тамъ голландская* гпогобожѵ Объ этом* гвоспбі о і^чеміеп ірп л и аабши.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz