Народные юридические обычаи лопарей, карелов и самоедов Архангельской губернии/ сост. А. Ефименко. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 231 с.
— 2 0 6 — 250— 350 пудъ, то 7 и даже 8 пайщпковъ. Добыча дѣлится между членами артели поровну, но одинъ пай откладывается на судно; напрпмѣръ, если въ артели семь человѣкъ, то добыча дѣлится на восемь частей, изъ которыхъ одна идетъ владѣльцу судна. Каждый пайщикъ, прежде отправки, долженъ внести въ артель I 1/»—2 пуда ржаной муки, 1 пудъ печенаго хлѣба или 20 фунтовъ чер- ныхъ сухарей, до 4-хъ фунтовъ коровьяго масла, 3 пуда оленьяго мяса или соленой рыбы и достаточное количество пороху и свинцу. Ружье не обязательно имѣть каждому члену артели, а обыкно венно на каждое судно пхъ кладется 2 —4, и ружья эти нахо дятся въ распоряженіи кормшика, опытнаго стрѣльца, а нерѣдко вмѣстѣ съ тѣмъ и хозяина лодки *)• Если артель состоитъ не изъ равныхъ пайщиковъ-хозяевъ, а изъ хозяевъ и рабочихъ, то разчетъ дѣлается другой. Положнмъ, хозяинъ взялъ одного покрутчика, то-есть, рабочаго, на своихъ харчахъ, порохѣ и пр. Тогда добычу дѣлятъ на два пая: одинъ пай идетъ хозяину, еще V* пая ему же за харчъ, порохъ и снасть, а ’/а пая рабочему. Если рабочихъ семь, то добыча дѣлится на восемь частей: одна часть хозяину на лодку, а отъ каждаго изъ остальныхъ семи паевъ рабочему идетъ 1/2 или V», смотря по условію, остальная же часть каждаго пая идетъ за пищу, обувь и пр. Зыряне, Ижемцы также вступаютъ съ Саыоѣдами въ паи для птичьяго промысла. У г о л о в н о е п р а в о . / \ Самоѣды вообще мало склонны къ преступленіямъ вслѣдствіе своего дружелюбная, общительная и к р о т к а я характера. Но сношенія съ Русскими и Зырянами, которые злоупотребляли чест ностью и довѣрчивостыо Самоѣдовъ, развили въ этихъ нослѣднихъ нѣкоторыя дурныя нравственныя качества, напримѣръ, плутова тость, склонность къ обману; особенно замѣчаются эти качества, по свидѣтельству Кастрена, въ Самоѣдахъ Канинской тундры. Этихъ Самоѣдовъ теперь уже далеко не такъ легко надуть, какъ ') Арх. Губ. Вѣд. 1867 г., JVs 82.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz