Алымов, В. К. Рождаемость и смертность лопарей Кольского полуострова. - [Б. м. : б. г., 1930]. – [31 с.]. - (Материалы комиссии экспедиционных исследований ; вып. 23)
живущие на одной тундрово-лесной территории с лопарями и занимаю щиеся оленеводством, в большинстве своем более обеспеченные оленями и более богатые, чем лопари, представляют для лопарей более опас ных конкурентов в борьбе за существование, чем кто-либо другой. Влияние чужой культуры наиболее глубоко выразилось в смешении лопарей и полной потере племенных черт на крайнем востоке полу острова (Поной), где они превратились в русских, и на западе, где про исходит уподобление их финнам (западный Мурманский берег и отчасти Нотозерский совет). Влияние культуры сказывается и в переходе к осед лости—стадии, предшествующей слиянию лопарей с другой этнической средой. Прочие культурные влияния сказываются в одежде, домашнем обиходе, питании; вошли в обиход европейская одежда, белье, мебель, способы приготовления пищи. Грамотность лопарей еще низка — по переписи 1926 г. грамотные лопари составляли 12.5°/о всего своего населения (включая и более грамотных фильманов). В настоящее время показатель этот поднялся до 17—18°/0. Охрана здоровья лопарей всегда была плохо организована. Только в самое последнее время (1928—29 гг.) стали осуществляться врачеб ные объезды лопарских селений в районах Кольско-Лопарском, Лово- зерском и Александровском. Стационарная помощь организовалась лишь в 1929 г. в Ловозерском районе. Акушерской помощи тоже не было до 1929 г. Питание лопарей несколько отличается от питания прочего насе ления. Характерно полное отсутствие овощей и молока у первых. Очень значительно потребление рыбы и—в некоторых районах—оленьего мяса. Впрочем, питание неодинаково по всей территории и по всем хозяйственным группам. Так, например, наиболее высокое потребление оленьего мяса свойственно Ловозерскому району, где обеспеченность оленями выше, чем в других районах; на востоке оленьего мяса едят меньше, чем в центре, а на западе—у бабинских, пулозерских, экостров- ских и нотозерских лопарей—еще меньше; зато здесь едят больше рыбы. Хлеба тоже потребляют больше в центре и ближе к железной дороге, чем на окраинах округа. По количеству белков, жиров и углеводов, а также по калорийности, посколько это может служить мерой качества питания, таковое у лопаря, обитателя средней части полуострова, в зим нее время, когда имеются заработки и мясо, достаточно хорошо. По обследованиям зимнего питания, произведенным Мурманским статотде- лом в 1926—27 гг. оно выражается в следующих соотношениях основ ных питательных начал: в Бабинском погосте на 1 взрослого едока мужчину в день приходилось (II 1926 г.) белков 244 г, жиров 67 г, угле водов 687 г, калорий в дневном рационе пищи было 4536; в Кильдинском
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz