Нансен, Ф. Среди льдов и во мраке ночи : томы 1 и 2 / Фритиоф Нансен ; пер. с норв. под ред. магистра физики Г. Н. Ковалевского. - Санкт-Петербург : Издание Н. С. Аскарханова, ценз., 1898.- [2], 278, [1] с., [2] л. портр., карт. : ил., портр.

ПРИГОТОВЛЕНЫ 15 водить динамо-машину въ движеніе паровою машиной, пока послѣдняя будетъ въ ходу, а во время нахожденія среди льда вѣтромъ или ручною силой. Съ этоюцѣлыо были взяты съ собой вѣтряная мельница и приспособленія для ворота, который мы предполагали приводить въ движеніе сами. На всякій случай мы захватили для освѣщенія 16 бочекъ керосина, предназначавшегося, кромѣ того, для кухни, а отчасти и для отопленія жилыхъ помѣщеній. Лодокъна «Фрамѣ» было 8, въ томъ числѣ двѣ особенно болынихъ, имен о 8,8 м. длины и 2,1 м. ширины. Онѣ предназначались на случай, если судно, не­ смотря на всѣ мѣры предосторожности, будетъ раздавлено. Предполагалось вътакомъ случаѣ продолжать съ ними дрейфъ среди льда и поселиться въ нихъ. Онѣ были достаточно велики, чтобы вмѣстить въ себѣ весь экипажъ съ провіантомъ на много мѣсяцевъ. Четыре менѣе значительныхъ лодки имѣли форму обычную на промысло- выхъ судахъ. Онѣ были построены особенно прочно и легко, двѣ изъ дубоваго де­ рева, а двѣ изъ вязоваго. Седьмая лодка представляла изъ себя небольшой челнокъ, а восьмая имѣла керосиновый двигатель; она оказалась однако мало пригодной и причинила намъ довольно много хлопотъ. Чтобы избѣжать заболѣваній скорбутомъ было обращеноособенное вниманіе на вопросъ о провіантѣ. Всѣ относящіеся сюда физіологическіе вопросы были подробно разсмотрѣны совмѣстно съ профессоромъ Торупомъ, который въ этомъ важномъ для насъ дѣлѣ неутомимо помогалъ мнѣ и словомъ и дѣломъ. По моимъ соображеніямъ, для продолжительныхъ арктическихъ экспедицій спо­ собъ сохраненія мяса и рыбы соленіемъ, копченіемъ и неполнымъ высушиваніемъ непригоденъ. При заготовленіи провіанта я заботился преждевсего, чтобы предо­ хранить его отъ порчи или старательнымъ и полнымъ высушиваніемъ, или стери- лизаціей помощью нагрѣванія. Кромѣ того, я старался не только о питательномъ и здоровомъ провіантѣ, но и о возможно болыпемъ разнообразіи его. Мы взяли съ собой различные сорта мяса въ герметически закупоренныхъ жестянкахъ; сушеную рыбу и рыбные консервы; картофель, какъ сушеный, такъ и въ жестянкахъ; все­ возможные консервированныя и высушенныя овощи; вареные и сушеные плоды; болынія количества варенья и мармелада; подсахаренное и неподсахаренное сгу­ щенное молоко, консервированное сливочное масло, разные экстракты суцовъ и многіе другіе предметы. Хлѣбомъ намъ служилъ, большею частью, обыкновенный хлѣбъ норвежскнхъ моряковъ изъ ржи и пшеницы и англійскіе корабельные сухари. Кромѣ того, у насъ былъ запасъ муки для свѣжаго хлѣба. Каждый продукта до принятія подвергался химическому изслѣдованію, и особенное вниманіе былообращено на тщательность укопорки. Даже хлѣбъ, сушеные коренья и т. п. запаивались въ цинковые ящики, чтобы предохранить ихъ отъ сырости. Изъ напитковъ мы употребляли за завтракомъ и ужиномъ шоколадъ, кофе и чай, иногда также молоко; къ обѣду въ первые полгода мы имѣли пиво, а затѣмъ пили лимонный сокъ съ сахаромъ или сиропъ. Кромѣ пива и нѣсколькихъ бутылокъ мальцевскаго экстракта, экспедиція не взяла съ собой никакихъ спиртныхъ напит­ ковъ. Зато табакъ имѣлся въ изобиліи, какъ для куренія, такъ и для жеванія. Большое значеніе въ такомъ путешествіи, какъ наше, имѣетъ хорошая библіотека, и, благодаря издателямъ и другимъ сотрудникамъ экспедиціи въ Норвегіи и за гра­ ницей, мы были въ этомъ отношеніи хорошо снабжены. Конечно, экспедиція взяла массу инструментовъ для производства научныхъ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz