Броунштейн, В. «Ермак» во льдах / В. Броунштейн ; [фот. А. А. Скорняков]. - Ленинград : Издательство Главсевморпути, 1938. - 237, [3] с. : фот. - (Полярная библиотека).

от окружающего льда, землю можно было бы принять за мелкобитое ледяное крошево. Вскоре опытный глаз летчика отыскал едва приметные домики. Один больше, два поменьше. Около домиков текут небольшие речушки с отлогими берегами. Самолет сделал круг над зимовкой. Из дома выбежали два человека. Они радостно махали руками. Самолет сделал еще один круг и пошел на снижение. Все немногочисленное население острова высыпало из домов. Бортмеханик отвязывает посылку. Козлов кричит: —• Приготовься, Глеб! Будем бросать! Косухин с трудом удерживает тяжелый пакет. Едва само­ лет поравнялся с домиками, он сбросил пакет, посмотрел вниз и увидел пляшущих от радости зимовщиков. Люди бро­ сали шапки, аплодировали... Летчики потом признавались: они много дали бы, чтобы в эту незабываемую минуту спуститься вниз и побывать в гостях у горсточки советских граждан, проживших долгий год в молчаливой тундре. . . . Когда самолет вернулся к ледоколу, полынья умень­ шилась. Но опытные летчики ухитрились спуститься. Вече­ ром они обнаружили в своей каюте... свежий торт, украшен­ ный ароматными зелеными грушами. — Откуда взялся торт? Летчики спросили у соседей —•электромонтеров: «Кто ■заходил к нам в каюту?» Виновато улыбнувшись, им ответили, что никто не вхо­ дил. .. — Быть может, командование ледокола угостило нас тор­ том? — Нет. За ужином выяснилось, что кто-то из матросов, восхищен­ ный мастерством посадки, решил преподнести летчикам торт. Матрос, фамилию которого так и не удалось выяснить, отдал часть своего пайкового масла и сахару пекарю Пайгалику. Пайгалик раздобыл где-то банку фруктовых консервов, а ма­ стерски приготовить торт он умеет. Ведь он несколько лет работал в ресторане «Астория», где пек самые изысканные н замысловатые торты. На следующий день в кают-компанию зашел старший ра­ дист Плотников, Он подал редактору газеты радиограмму. -26

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz