Анненская, А. Н. Фритьоф Нансен и его путешествия в Гренландию и к северному полюсу: с портр., 40 рис. и 2 карт. путешествий / А. Анненская. –4-е изд. Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1913. – [4], 365 с., 1 л. фронт. (портр.), 1 л. карт.: ил.

206 сенъ и Іогансенъ. Особенный интересъ возбуждали астрономическія наблюденія, посредствомъ которыхъ Скоттъ-Гансенъ опредѣлялъ, на какой широтѣ на­ ходится судно. Во время этихъ наблюденій большая часть экипажа толпилась въ его каютѣ: всякому хо- тѣлось поскорѣй узнать, какъ далеко подвинулось судно со своими льдинами, и въ какую сторону увлекаетъ его теченіе. Если оказывалось, что оно, хотя медленно, но движется на сѣверъ, всѣ радо­ вались и мечтали о томъ, какъ далеко могутъ они уйти въ теченіе зимы; при всякомъ поворотѣ на югъ—лица вытягивались. Всего меньше работы по своей спеціальности на- ходилъ докторъ, такъ какъ на Фрамѣ всѣ пользо­ вались отличнымъ здоровьемъ. Со скуки онъ при­ нялся лѣчить собакъ, а людей только взвѣшивалъ разъ въ мѣсяцъ, да дѣлалъ наблюденія надъ ихъ кровью; эти наблюденія также очень занимали всѣхъ: всякому хотѣлось знать, не ослабѣлъ ли его орга- низмъ, не грозитъ ли ему скорбутъ, мучительная болѣзнь, которой до сихъ поръ не избѣгла ни одна изъ п'олярныхъ экспедицій. Время проходило на Фрамѣ довольно однооб­ разно: въ восемь часовъ всѣ вставали и завтра­ кали; завтракъ состоялъ изъ чаю, кофе или шоко­ лада, къ которымъ подавали сухари, сыръ, консервы ветчины, солонины, баранины и т. под., а въ видѣ десерта овсяный хлѣбъ съ желе или мармеладомъ. Три раза въ недѣлю былъ свѣжеиспеченный хлѣбъ, иногда какіе-нибудь пироги. Послѣ завтрака члены

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz