Жилинский, А. А. Морские промыслы Белаго моря и Ледовитаго океана / А. А. Жилинский ; МПС, Упр. постройки Мурм. ж. д. - Петроград : Типография Т-ва А. Ф. Маркс, 1917. - 148 с. - (Экономические изыскания).

— 67 — скопленія акулы: Святой Н о съ—Канинъ , т.-е. к а к ъ ра зъ рдіонъ, гдѣ ежегодно происходить ду чш іе промыслы морского звѣря . Весною и лѣтомъ акула держится довольно далеко отъ береговъ, слѣдуя огромными пол­ чищами за массами рыбы. Осенью, когда рыба, к а к ъ образно выражаются промышленники, жмется к ъ берегамъ, акула заходить въ з а ­ ливы . Наблюдались случаи 1), когда норвежцы- колонисты на нѳболыномъ акульникѣ в ъ тече­ т е сутокъ ловили болѣе 400 акулъ , дости- гающихъ до 5 метровъ величины , Съ водвореніемъ на Мурманѣ серьезно сна- ряженнаго промышленника-колониста, акулій промыселъ можетъ занять видное мгЪсто среди дру гихъ промысловъ. Промыселъ акулъ можетъ происходить почти в ъ теченіе всего год а2). Техника акульяго промысла весьма несло- ж н а . Промышляютъ акулъ на большой ж е л е з ­ ный крюкъ, прикрепл енный к ъ длинной в е ­ р ев к е , оканчивающейся цѣпью, чтобы акула не перекусила снасть. Чтобы привлечь акулъ , первоначально бѳрутъ деревянную посудину съ просверленными отвѳрстіямп, наполняютъ ее саломъ-ворванью и броеаютъ в ъ воду. Струи ворвани, „лайно“ , разносятся по водѣ. Д л я наживки употребляется тюленье сало, иногда мясо. З а последнее время на изобиліе акулъ на Мурманѣ обратили усиленное вниманіе ино- *) Эксподиція для научно-промысловыхъ изслѣдованій у береговъ Мурмана. Отчетъ о работахъ въ 1904 г., стр. 99. -’) Статистическія изслѣдованія Мурмана. Изд. Комитета для помощи поморамъ Русскаго Сѣвера. Томъ I, вып. 11, 1904 г., стр. 260. 5*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz