Жилинский, А. А. Морские промыслы Белаго моря и Ледовитаго океана / А. А. Жилинский ; МПС, Упр. постройки Мурм. ж. д. - Петроград : Типография Т-ва А. Ф. Маркс, 1917. - 148 с. - (Экономические изыскания).
4 0 — хлестнули волны. Нерѣдко яруса оставляются в ъ морѣ на цѣлые дни и часто промышлен ники лишаются ихъ . Промышляетъ на каж- домъ суднѣ три-четыре человѣка, между ко торыми строго разграничены обязанности: „корщикъ“ (кормовой, старшій). „веселъщикъ‘\ „тяглецъ“ , „наж ивлялы і ш к ъ “ . Участвуюіціе на промыслѣ дѣти , съ 10—12 лѣтъ , на зы ваются „зуями“ . „Зуи“ несутъ обязанности повара и помогаютъ старшимъ наживлять крючки и разматывать яруса послѣ про мысла. Пойманная рыба чистится но пути съ про мысла, или въ самомъ становпщѣ. Количество улова рыбы зависитъ отъ цѣлаго ряда при- чинъ: времени года, мѣста промысла, времени иребыванія яру са в ъ водѣ и т. п. Уловъ промысловаго судна колеблется, в ъ зависимости отъ указанных!» причинъ , отъ 10—25 пудовъ до 100— 150 пудовъ и больше. Рыба сдается на берегу скупгцикамъ, затѣмъ укладывается и солится в ъ трюмахъ парус - ныхъ судов'!., которыя транспортируютъ рыбу въ бѣломорскіе порты и въ Петроградъ; кромѣ того, солится в ъ бочки. Солится рыба скверно, не моется водой, плохо очищается отъ посто ронней грязи. Соль употребляется преимущественно англий ская, продававшаяся до войны по 22—25 коп. за иудъ. Опытъ посолки трески плецкой солью далъ хорошіе результаты. Солится рыба въ бочки сквернаго качества; онѣ совершенно не держатъ разсола. Въ трюмахъ судовъ рыба складывается штабелями, рѣшительно безъ всякаго соблюдепія чистоты: по ней ход ятт. рабочіе. плюют ь...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz