Жилинский, А. А. Морские промыслы Белаго моря и Ледовитаго океана / А. А. Жилинский ; МПС, Упр. постройки Мурм. ж. д. - Петроград : Типография Т-ва А. Ф. Маркс, 1917. - 148 с. - (Экономические изыскания).

4 0 — хлестнули волны. Нерѣдко яруса оставляются в ъ морѣ на цѣлые дни и часто промышлен­ ники лишаются ихъ . Промышляетъ на каж- домъ суднѣ три-четыре человѣка, между ко­ торыми строго разграничены обязанности: „корщикъ“ (кормовой, старшій). „веселъщикъ‘\ „тяглецъ“ , „наж ивлялы і ш к ъ “ . Участвуюіціе на промыслѣ дѣти , съ 10—12 лѣтъ , на зы ­ ваются „зуями“ . „Зуи“ несутъ обязанности повара и помогаютъ старшимъ наживлять крючки и разматывать яруса послѣ про ­ мысла. Пойманная рыба чистится но пути съ про­ мысла, или въ самомъ становпщѣ. Количество улова рыбы зависитъ отъ цѣлаго ряда при- чинъ: времени года, мѣста промысла, времени иребыванія яру са в ъ водѣ и т. п. Уловъ промысловаго судна колеблется, в ъ зависимости отъ указанных!» причинъ , отъ 10—25 пудовъ до 100— 150 пудовъ и больше. Рыба сдается на берегу скупгцикамъ, затѣмъ укладывается и солится в ъ трюмахъ парус - ныхъ судов'!., которыя транспортируютъ рыбу въ бѣломорскіе порты и въ Петроградъ; кромѣ того, солится в ъ бочки. Солится рыба скверно, не моется водой, плохо очищается отъ посто­ ронней грязи. Соль употребляется преимущественно англий­ ская, продававшаяся до войны по 22—25 коп. за иудъ. Опытъ посолки трески плецкой солью далъ хорошіе результаты. Солится рыба въ бочки сквернаго качества; онѣ совершенно не держатъ разсола. Въ трюмахъ судовъ рыба складывается штабелями, рѣшительно безъ всякаго соблюдепія чистоты: по ней ход ятт. рабочіе. плюют ь...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz