Жилинский, А. А. Морские промыслы Белаго моря и Ледовитаго океана / А. А. Жилинский ; МПС, Упр. постройки Мурм. ж. д. - Петроград : Типография Т-ва А. Ф. Маркс, 1917. - 148 с. - (Экономические изыскания).
— 37 — Съ паденіемъ Мурманскаго весенниго промысла прекратился промыселъ такой цѣнной рыбы, к акъ палтусъ , который в ъ большомъ количе с т в е имѣется около береговъ западнаго Мур мана и добывается в ъ настоящее время исклю чительно норвежцами *). Не только в ъ количественномъ, но даже в ъ качественномъ отношеніи мурманскій про мыселъ пал ь за последнее время. Совершенно исчезли нѣкоторые способы приготовленія трески. Въ запискахъ Кольской и А р х ан гельской таможенъ ХАЛІ І І ст. встрѣчаются: „карзанная треска“—сушеная съ обрѣзаннымн плавниками. „облая“ или „круглая"—рунтовка. ,,бакешау“—посоленная треска заморской солью на „гишпанскій маниръ“ 2). Въ былыя времена еще Императоръ Пегръ Вѳликій обращалъ особенное вниманіе на улуч- шеніе способовъ засолки іг приготовленія трески на Мурманѣ. Въ 1723 г. онъ ра зрѣшилъ ішостранцамъ привозить безпошлинно на Мур- манъ иностранную соль, а одновременно для ознакомленія русскихъ иромышленниковъ съ лучшей засолкой рыбы были выписаны спе- ціальные посолыцики рыбы и зъ Голландііг. Весь мѵрманскій тресковый промыселъ въ настоящее время сводится всего лишь к ъ ІѴ 2 — 3 мѣсяцамъ лѣтняго времени, оканчиваясь разъѣздомъ съ Мурмана иромышленниковъ в ъ началѣ сентября мѣсяца . вслѣдствіе прекра- щені я сюда пароходнаго сообщенія и зъ Архан- ГѲЛ ІЬСБСсІ, ■> В. Држевецкій. Рыбные промыслы Мурмана н его ко.тонизація. ( гр. і . г) Тресковый промыселъ. Гл. II. Способы сохраненія и сбытъ рыбы. €тр. 9
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz