Жилинский, А. А. Морские промыслы Белаго моря и Ледовитаго океана / А. А. Жилинский ; МПС, Упр. постройки Мурм. ж. д. - Петроград : Типография Т-ва А. Ф. Маркс, 1917. - 148 с. - (Экономические изыскания).
состояніемъ. Н а Сѣверѣ нѣ тъ пока никакихъ данныхъ опасаться истощѳнія морскихъ рыб ны хъ запасовъ, к акъ это наблюдается за по следнее время по отношенію южныхъ русскихъ рыбныхъ промысловъ. Рыбные сѣверные промыслы до сихъ поръ изучены весьма плохо, исключая ра звѣ треско вой породы на Мурманѣ. Относительно такихъ раснространенныхъ сѣ- верныхъ промысловыхгь рыбъ, к акъ навага, сельдь, камбала, ихъ біологіи, фауны промы- словыхъ сѣверныхъ водъ, мало что извѣстно; сігЬдѣнія крайне отрывочны, случайны. Если воды Мурмана сравнительно изучены въ отношеніи жизни и х ъ рыбнаго царства, то что касается Бѣлаго моря, о немъ до сихъ поръ извѣстно, полояштельно, не болѣе, нежели о Карскомъ морѣ. В ъ отношеніи обработки своихъ иродуктовъ сѣверная рыбопромышленность стоитъ на ннз- комъ уровнѣ . Рыба заготовляется грубой, неумѣлой з а солкой, вслѣдствіе чего товаръ получается са- маго низкаго качества и разсчитанъ только н амѣ с тны й рынокъ . Меягду тѣмъ , улучшенные способы приготовленія рыбы, главнымъ обра- зомъ, сиговыхч, и лососевыхъ иородъ, кото рыми богатъ Сѣверъ , сильно повысятъ цѣн- ность улововч,, вм'Ъс'Г'Ъ съ тѣмъ , разумеется , и заработокъ промышленниковъ . Другіе виды заготовленія рыбныхъ продуктовч,, какъ , на- примѣръ , копченіе, развиты в ъ самыхъ ничто- яшы хъ размѣрахъ . Неумѣнье приготовлять рыбный товаръ при- нуясдаетъ оставлять совершенно неиспользо ванными многіе сорта рыбы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz