Немирович-Данченко, В. И. У океана. Жизнь на Крайнем Севере / В. И. Немирович-Данченко. – Санкт-Петербург : Типография и хромолитография А. Траншеля, 1875. – 467 c.

73 Земля въ вЬк'Ь была выстлана березовыми вениками и прошлогоднею листвой. Андрея клонило ко сну, и онъ было уже собирался улечься, когда лопарка поставила передъ нимъ котелъ съ ухой и положила на деревянный кругъ испечен- ныхъ- ею сиговъ. Снявъ съ горячаго камня реску, она молча подала ее промышленнику и, поклонившись ему, безмолвно удалилась въ уголъ, где и уселась въ ожиданш, когда тотъ окончить свою трапезу. — Ты что-жь, красавица, молчишь все? обратился къ ней Андрей. Это, действительно, была красивая девушка. На смугломъ и правильномъ лице высоко поднимались черныя брови, изъ-за длинныхъ ргЬсницъ робко смотрели голубые глаза. Разумеется, какъ и все лапландки, она была мало­ росла, что, впрочемъ, не вредило ея хорошо-сложенному ста­ ну. Вообще, лопки, какъ ихъ называютъ здесь, отличаются узенькими, маленькими, изящными руками и ногами, не смотря на то, что зачастую онЬ ходятъ босикомъ и постоянно испол- няютъ самыя тяжелыя работы. Это ужь племенная особен­ ность. — Она по-русски не говорить! предупредилъ ея братъ, си- д е в ш ш рядомъ. Кроме только-что описанныхъ яствъ обычную пищу ло­ паря составляютъ: л и н д а —уха съ мукой, каша изъ муки по- поламъ съ толченою сосновою корой,, замешанная на ухе съ саломъ. Когда на охоте убыотъ оленя или птицу, варятъ ихъ мало, но по большей части сберегаютъ къ празднику. Лопарь не любитъ есть одинъ. Онъ всегда радъ угостить другого. На свадьбу или на большой праздникъ лопарь готовить ку- .лебяку на тесте, какъ и въ рескЬ, изъ семги, кумжи, сиговъ или xapiycoBb, оленье мясо, пойду (оленье сало), оленьи моз­ ги и кашу. Кушанья подаются въ следующемъ порядке. Лопарское меню: 1) Кулебяка. 2) Уха на оленьемъ сале.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz