История Кольского Севера в описаниях очевидцев : путевые записки, мемуары, дневники, письма, XV-XX вв. : библиографический указатель / сост. Е. Р. Михайлова ; предисл. П. В. Фёдоров. - Мурманск : РУСМА, 2011. - 142 с.

кислотность, стойкость на продолжительность хранения и другие показатели, установленные стандартом. В консервном цехе выпускалось тогда только варенье из привозных полуфабрикатов. Осенью же 1979 г. было налажено изготовление варенья из даров природы Заполярья, маринование и соление грибов. Все больше пищевой продукции стал давать кировчанам новый комбинат. 21 ноября 1989 г. исполнилось 50 лет со дня создания Кировского завода безалкогольных напитков. Свой профессиональным праздник коллектив (121 человек) встречал в преддверии юбилея своего предприятия. Напитки «Лесная ягода», «Колокольчик», «Южанка», варенье, повидло, пряники (всего 15 наименований) - таков ассортимент продукции, выпускаемой коллективом на общую сумму 2,5 млн рублей, в год. В перспективе намечено расширение производства безалкогольных напитков. За десять месяцев этого года на предприятии было выпущено продукции на сумму 2,2 млн. рублей; 855 тонн кондитерских изделий; 337 тыс. банок консервов; 3 млн 860 тыс. бутылок напитков. Освоены и изготовлены новые виды продукции; пряники «Кировские», «Хибинские», «Осенний аромат», напиток «Дары леса» и другие. В октябре 1991 г. Кировский завод безалкогольных напитков выпустил первую пробную партию бальзама «Грация». Всего быто вытущено 1600 литров целебного напитка. Это совсем немного для магазинов Кировского городского торга, куда поступила новая продукция. Сырье для бальзама быто закуплено на Мончегорском пивном заводе. Бальзам «Грация», сделан из концентрированных соков и настоев лекарственные трав. Он содержит также биологически активные вещества, поливитамины, сахар. Бальзам поможет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Секрет технологии их приготовления фирма- производитель хранит в секрете. 1998 год. ООО «Полар» - так теперь называется завод по производству пищевых продуктов. Тот самый, что прежде занимался выпуском безалкогольных напитков. Но лимонады и прочее здесь теперь не делают - с началом кризиса немыслимо возросли цены на импортное сырье. А те советские заводики, что готовили отечественным концентрат для "Дюшеса", совсем добил в последние годы недоразвитый капитализм. Но страшнее всяких капитализмов на заводе считают наступивший 1998 год. И не радовал производителей возросший покупательский спрос. Люди работали и не знали, что будет завтра. По какой цене стоит покупать сахар, подсолнечное масло, а по какой - нет. Ведь цех работал, были заняты люди. Каждый день нужно сырье, и ждать не могли, когда стабилизируются цены. Каждым день рассчитывали себестоимость продукции, и каждым раз она быта новая. Бывало даже так: отправили партию пряников в магазин, он сделал торговую надбавку, выставили цену. А на следующий день удалось купить сыірье чуть дешевле. Новую партию выпустили, а вчерашнюю еще не успели продать. Не могут же в магазине продавать одинаковые пряники по разной цене? Приходилось уменьшать старую цену и разницу брать себе на убыгтки. Благодаря высокому спросу выпуск пряников и печенья увеличился в несколько раз. Но объем дают те же люди - работают больше, но за ту же зарплату. Увеличить заработок нельзя из- за очень высоких цен на сырье, потому что, в свою очередь, нельзя поднять еще выше отпускную цену. Работать мало, как прежде, тоже нельзя. Появятся убыгтки. И много работать плохо - уже на пределе старенькое оборудование. Но зато в этот год запустили линию по производству вермишели и лапши. Тут, как ни крути, помог кризис. Цены на муку (в отличие от сахара и подсолнечного масла) относительно приемлемые. А спрос, которого из-за импорта раньше не было, теперь оказался очень кстати. За постперестроечные годы люди успели прочувствовать многое: повосхищались вкусовыіми изысками иностранной продукции, а затем разочаровались в ее качестве и цене. Продукция местного производства «Полар» (завода безалкогольных напитков) отвоевала у импорта своих покупателей. С целью нарастить производственные мощности в 1999 г. реконструировали консервным цех. Дешевых ягод и фруктов на Севере, как известно, не бывает. Специалисты подсчитали, что печь пряники намного выгоднее, чем мариновать грибы и варить варенье из брусники, поскольку 93

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz