История Кольского Севера в описаниях очевидцев : путевые записки, мемуары, дневники, письма, XV-XX вв. : библиографический указатель / сост. Е. Р. Михайлова ; предисл. П. В. Фёдоров. - Мурманск : РУСМА, 2011. - 142 с.

Горный журнал» (основан в 1825 году). К 70-летнему и 75-летнему юбилеям ОАО «Апатит» были выпущены специальные номера «Горного журнала» (1999. - №9; 2004. - №9). Из спецвыпусков этого авторитетного издания можно узнать об истории крупнейшего горно-химического комплекса России. «Апатит» всегда был и остается визитной карточкой Мурманской области, символом хозяйственного освоения сурового Заполярного края, местом приложения сил для десятков тысяч мужественных, талантливых и высокопрофессиональных людей. «Гигант в Хибинах» и сегодня остается в строю и продолжает свою созидательную работу во славу отечественной нивы и России в целом. Интернет : www.rudmet.ru e -mail : gornjoumal@mail.ru Берлин, Валерий. Хранители природного наследия /В. Берлин //Живая Арктика. - 2004. - № 1. - С. 3 - 7 Кабыш, Зоя. Голоса прошлого в «Живой Арктике» /З. Кабыш //Хиб. вестн. - 2002. - 16 янв. - С. 6 Хибины-Москва-Петушки /Гл. ред. В. Берлин //Живая Арктика. - 2005. - №1. - С. 4 - 146 Эпоха Хибин /Гл. ред. В. Берлин //Живая Арктика. - 2001. - №1. - С. 3 З ЗАВОД БЕЗА Л КО ГО ЛЬНЫ Х НАПИТКОВ ( п о у ж ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩ ЕВЫ Х ПРОДУКТОВ ). С егодня О О О « П О Л А Р » . Совсем скоро этому кировскому предприятию исполнится 70 лет. Солидныій возраст, богатое прошлое... Соцсоревнования, периодические реорганизации, выпуск все новой и новой продукции. История предприятия. Поначалу пищевой комбинат представлял собой небольшую лапшерезочную. Лапшу, макароны резали вручную, сушили - круглые сутки. В месяц вытускали продукции до 150 тонн. А к 1946 году уже - 200 тонн. Со временем стали появляться и другие цеха: кулинарно-кондитерский, по изготовлению напитков, мороженого... Было даже свое подсобное хозяйство: держали свиней, коров, выращивали картофель. А вот с помещениями было плохо. Размещались цеха в разных местах. Под один из цехов даже использовали подвал кировской бани: сыірость, с потолка капает... Условия труда - ужасные. Но люди, какие были люди, - золотой фонд, - добросовестные, справлялись со всеми трудностями, хотя требования быти очень высокие, да и жили по строгим правилам. Боялись люди работать плохо. Качество продукции держали всегда на высоте. Спрашивали с работников действительно строго. Контролеров много было: это и плохо (от работы отрывали), и хорошо (брак не пропускали, быівало и возвращали продукцию, если поступала она в торговлю некачественной). Продукция комбината, как и сейчас, шла в торговые организации всей Мурманской области. Излишки обменивали на другой товар. К примеру, макароны на рыбу. Сами работники и продавали. В Кировске быти свои торговые точки, деньги от продажи продукции шли на счет комбината. Как-то построили на вырученные от такой торговли средства жилой дом для работников предприятия. Но тогдашний председатель горисполкома распорядился из 42 квартир оставить работникам комбината лишь 12! Прошли годы, десятилетия. В Кировске в начале 1979 г. вошел в строй новый городской пищекомбинат. В светлых просторных помещениях разместилось современное оборудование. В цехе безалкогольные напитков быта запущена автоматическая линия. Ее производительность - три тысячи бутылок в час. В процессе освоения механизмов молодежи помогали ветераны труда, отлично знающие все тонкости технологического процесса. Любо смотреть, как почти беспрерывно движется вереница бутылок по конвейерной линии. Качество изготовления напитка находилась под постоянным контролем высококвали­ фицированных работников. Контролер по качеству внимательно следил за герметичностью укупорки, чистотой посуды. Выпускался здесь и квас. В лаборатории лаборанты определяют процент содержания сухих веществ по сахарометру, 92

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz